13.4.07

Другая маргинальность

Маргинальный - дословно: находящийся на краю. Слово это часто употребляется с негативным оттенком: в частности, немытых бомжей, агрессивных коммунистов-анпиловцев, или пэтэушников-токсикоманов тоже нередко называют "маргиналами".Я все же предпочитаю наделять термин "маргинальность" иным оттенком смысла: пребывание "на краю" всегда предшествует выходу за пределы устоявшихся традиций. Русское актуальное искусство само в каком-то смысле находится "на краю": перестав быть нелегальным, оно оказалось в зоне почти абсолютной никомуненужности. Романтический склад ума и хорошая память на цитаты из старых культовых фильмов вынуждают меня определить маргинальность как один из способов "бежать по лезвию бритвы".

Макс ФРАЙ



***

Неизвестно, что движет людьми, и это вызывает какой-то мистический трепет - и у интеллигенции, и у народа, и у властей. Ими движет что-то, выходящее за грани привычного и логичного. На самом деле - это глупо и наивно, а вместе с тем - даже противно. Боже правый, да с кем? С кем они движутся этими своими несогласными рядами и колоннами? С писателем Лимоновым, который в одной из книг живо описывает, как трахал на пустыре чернокожего бродяжку? Да что бы он не говорил и не делал сейчас - как это неправильно и аморально! Какие бы сейчас он статьи не писал... Писать - не мешки ворочать. Он напишет! Его хлебом не корми ...
С Касьяновым, про которого, когда он был премьер-министром, принято было шутить, называя его Миша-два-процента. Как только они не боятся, что над ними будут шутить? Смеяться? Да им же всем, кто там под этими непонятными флагами, можно сказать, что они повязаны с политическими проститутками. Там единственная относительно-светлая фигура - это чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Наверное, мы все считаем его неглупым человеком, раз уж он чемпион мира по шахматам; наверное, с удовольствием сыграли бы с ним в шахматы, если бы только он не ударился в политику. Но Гарри Каспаров политик — это же смешно! Как никто не понимает, что они - смешны?
И их не несколько сотен человек... Их тысячи и тысячи. Их пугают и расчленяют ОМОНом, их попросту бьют, нам ними издеваются, но они всё равно идут. Вот, когда сто и одна причина, чтобы не ходить - не срабатывает, когда власть стягивает силы аж из Сибири - говорит только одно - накипело, достало - до края. Это уже не альпинизм одиночек из НБП, или анпиловцы прошлого века. Это что-то другое... Это последняя попытка повлиять на ситуацию. Это не просто обида яблочников на то, что их не зарегистрировали на выборы, потому что это не яблочников не регистрируют в Питере, а давят все партии и движения, которые хоть как-то были партиями и движениями, а не аморфными и огромными политическими облаками.
Только что Верховный суд РФ ликвидировал Социал-демократическую партию России (СДПР), на очереди ещё три. Теперь старое, банальное, избитое, надорванное ещё в перестройку "мне не хватает свободы" - больше не набивает оскомину. Это уже вполне конкретно. Это и реформа ЖКХ, и вопрос методичного уничтожения своего народа новыми идеологами без идеи, и многое, многое другое, что больше не абстракция.
И никакие обвинения в экстремизме не срабатывают, не останавливают. И в том, что всё куплено и перекуплено, и всё есть объект политтехнологии.
Поэтому одиозность Лимонова и анекдотичность Касьянова для тысяч россиян - не повод для того, чтобы не учавствовать в этом движении. Это начало марша по лезвию бритвы.

В Москве и Ленинграде в эти выходные пройдёт Марш несогласных

"Власть пытается создать сумятицу, дезинформируя людей, что марш не состоится или пройдет в другом месте, но это неправда",– заявил лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. "Такое ощущение, что власти готовы на все, чтобы сорвать акцию",– заявил один из организаторов марша, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов."Другая Россия" провела вчера специальную пресс-конференцию, чтобы изложить на ней диспозицию на 14 апреля. По словам ее лидеров, на "Марш несогласных" придут до 7 тыс. человек, он начнется в 12.00 на Пушкинской площади, оттуда участники протестной акции намерены пройти до Тургеневской площади, где должен состояться митинг. Причем в интернете приводится план, как при этом обойти милицейское оцепление.При этом организаторы марша просят милицию не применять силу к "несогласным". "Мы очень надеемся, что власти не заинтересованы в уличных столкновениях",– заявил член президиума НДС Иван Стариков. Впрочем, активисты "Другой России" сами не верят, что их обращения к силовым структурам будут услышаны. Организатор марша в Санкт-Петербурге (он пройдет 15 апреля) Ольга Курносова заявила, что "милиции даны жесткие указания по разгону 'Марша несогласных'".

Возбуждено первое уголовное дело за интернет-дневник

Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) начала уголовное преследование 21-летнего Саввы Терентьева, который нелестно отозвался о местной милиции в интернет-блоге, после чего прокуратура завела дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", провела в его доме обыск и взяла с него подписку о невыезде. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике.

Прокуратура Сыктывкара завела уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", по которому владельцу сетевого дневника Савве Терентьеву грозит штраф до 300 тыс. руб. или до двух лет лишения свободы. Как говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении уголовного дела, поводом послужил "просмотр свободно циркулирующей информации в сети Интернет". Просмотр провел оперуполномоченный отдела "К" МВД Республики Коми Николай Сычкарь. В постановлении говорится, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejornal.com ("Живой журнал") милиционер обнаружил "новость под заголовком 'Киберполицию юзают на выборах'", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды". Что именно написал terentyev и кто он такой, в постановлении не указывается.


10.4.07

Выход на пенсию - шаг в нищету

10.04.2007 - Новые известия




Не люблю перепечаток, но не удержался... Разрешённая численность - 500 человек. :-) Если бы такую же численность разрешали в 90-ых, то мы бы с вами жили в СССР, хорошо это или плохо. Это издевательство в квадрате. Вроде бы можно, но не более 500 человек. Если вспомнить о пропорциях, то для Ефремова это была бы 0.0000001 человека...

Сегодня проходит всероссийская акция протеста "За достойную пенсию!". По итогам митингов во всех регионах РФ будут приняты резолюции, которые планируется направить в Госдуму, правительство РФ и местные органы власти. Акция организована Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Участники митингов выдвинули два основных требования: установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума, а также обеспечить трудовую пенсию в размере не менее 40 % от зарплаты, которую люди получали до выхода на пенсию.В Федерации профсоюзов отмечают, что "уже состоявшееся повышение пенсии с 1 апреля 2007 года ничтожно мало и не перекрывает даже процента инфляции".Секретарь Федерации независимых профсоюзов Свердловской области Любовь Яшина предлагает базовую часть пенсии установить за счет государства.Акция началась с Дальнего Востока и постепенно смещается на запад страны. Во Владивостоке на митинг пришли около 200 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями "Остановить пенсионный геноцид", "Выход на пенсию - шаг в нищету" и черные воздушные шары. "Черные шары символизируют черное пенсионное будущее любого работающего россиянина", - пояснили организаторы. "Мы боимся умереть с голоду!" - сказала пожилая женщина, которая намерена присоединиться к акции.А в Москве пенсионеры собираются на Горбатом мосту у Дома правительства. Как сообщил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, акция санкционирована столичными властями, разрешенная численность митингующих - до 500 человек.


Хрущёвки

Напротив примысла вселенной -
отменный в серости денёк.
Стоят дома в припадке лени,
свой износив под солнцем срок.

Стоят хрущёвки мрачным стадом
коней, впустивших рать в себя...
И пахнет щами, как и смрадом;
И отрок, музыку любя,

как одноклассниц и прикиды, -
напишет вечное про рок,
и в сумерках самой Изиды
он будет с сверстником жесток.

Тут пересуды, секс и драки.
Вот жизнь бескрайнейшей из стран,
что в них селилась из бараков,
плевав на западный обман.

Уж четверть века, как все сроки
амортизаций пережив -
квадратной правдою жестокой -
и дум и чаяний отлив.

Но не построят демократы
и сотой доли тех "дворцов".
Мы всё ещё жильём богаты,
трудом поспившихся отцов.

VV

Виртуальный Ефремов


Новостной портал на базе перепечаток из газеты «Заря»:
http://efremov.moy.su

Электронная версия газеты «Заря»:
http://zarya.efremov.net

Независимый новостной портал:
http://www.efremov-town.ru/

Подпроект efremov-town.ru для фан-клуба «Меч»:
http://fanats.efremov-town.ru/

Литературные подпроект efremov-town.ru
http://www.lit.efremov-town.ru/

Небольшая страничка краеведческого музея:
http://www.museum.ru/M536

Радиоклуб «Эфир»:
http://www.ruqsl.ru/dx/rk3pwj/efremov.html

В народной энциклопедии городов:
http://www.mojgorod.ru/tuljsk_obl/efremov/index.html

Сайт ОМЗ:
http://www.efremovomz.ru/

Гордитесь, дорогие друзья! В мире нет другого такого города, население которого не превышает 50.000 человек, и который имел бы такое число ресурсов в Интернет. И это далеко не все сайты и порталы посвящённые нашему городу, его предприятиям, или созданные ефремовцами. Сетевая жизнь бурлит, и по насыщенности событиями, может быть в чём-то даже превосходит всякую другую.

Давайте смотреть правде в глаза? Лучшие люди покидают Ефремов сразу после окончания школы. Поверьте, я никого не хочу задеть или обидеть. Однако, если вы знаете талантливого молодого человека, который окончив ВУЗ, вернулся в родной город, потому что очень захотел здесь жить – то вам очень и очень повезло. Случай это редкий, а знакомый ваш удивительный. Но кто из нас умеет досконально понять, что происходит в душе другого? Да, они нас покидают, но чаще всего, не смотря на столичную жизнь, в глубине себя - остаются ефремовцами. Есть такое понятие – родина.
Практически уверен в том, что именно таким образом Ефремов стал рекордсменом по количеству сайтов в международной Сети под именем Интернет. Вообще, тут нужно сделать небольшое отступление. Что только про это явление не говорят… И рассадником порнографии величают, и упрекают в заманивании молодёжи в какие-то виртуальные сети, и то и это. Я точно знаю причину: в погоне за подписчиками отдельные издания публикуют не то, что есть на самом деле, а то, что, по их мнению, хотели бы видеть читатели. Не верьте! Интернет – это огромная библиотека, огромный журнал, галерея, где вы всегда сможете получить максимум информации по интересующим темам, или просто поговорить.
Что же представляют собой ефремовские сайты, т.е. такие места в Сети, где всё посвящено нашему городу? Поскольку я пишу по наитию душевному, то и критерии отбора у меня неофициальные, но скорее тематические. Дело в том, что на первом месте в Сети всегда были и будут те ресурсы, которые более посещаемые и живые. Если у вас есть домашний компьютер с выходом в Интернет, то скорее его включайте и заходите на http://www.efremov.net. Если у вас такового нет, то непременно приобретите.
Сайт выполнен в спокойных салатовых тонах. :-) Материалы раздела "Новости" включают, или должны были бы включать по задумке автора, статьи из общественно-политической газеты города Ефремова "Заря", СМИ интернета, а также авторские работы участников проекта efremov.net. Последнее пополнение от 19 января 2007 года. :-) Раздел «Экономика» рассказывает о промышленности, сельском хозяйстве и финансах Ефремова и района.
-Являясь совсем не большим городом, Ефремов просто-напросто переполнен различными предприятиями промышленности, как крупными и известными на всю страну, так и небольшими, - утверждает efremov.net, что вызывает у нас гордость за свою малую отчизну. «Товары и услуги», «Социальная сфера», «История города», на мой взгляд, рассказывают о Ефремове вполне внятно и вразумительно.
Кто же автор этого проекта? О себе он говорит кратко и просто: «Секретов нет... :)Шпак Владимир, уроженец Ефремова, по-окончанию 3 школы уехал из города и больше не вернулся...»
Как создавался сайт? - Стал интересоваться интернетом и интернет-технологиями. Естественно поискал что-то о Ефремове и не нашел... Был народный сайтик-гостевая, где общались несколько человек и все, - рассказывает Владимир. - Вот тогда и решил сделать, а через пару месяцев приступил к работе. До этого не делал ничего подобного, ни одного сайта, это был своего рода практикум. Располагал временем и не был сильно озабочен другими делами, часто катался в Ефремов, подбирал информацию. Был интересен сам процесс, особенно разговоры с руководителями различных организаций. Их искренее удивление и недоумение, нафига мне это надо. Я и сам не мог объяснить. Просто заразился своей же идеей и уже не мог остановиться. Так что, все что сделано, собрано - все на моей совести Писал часто приукрашено, видимо не объективно, но я мог себе это позволить и, наверно, в то время я именно так и думал. Выполнив свой план-минимум, остановился.. Времени стало крайне мало, обязательств все больше и больше. Развитие сайта свелось к добавлению скудных ефремовских новостей и общению в чате и форуме. В период развития сайта, было не мало желающих помочь... Не советом, а делом... Однако, если я соглашался принять чью-то помощь, то люди сами собой растворялись и больше уже ничего не предлагали. Из положительного, узнал очень много интересных людей, многим просто помог информацией. Регулярно проходят встречи участников сайта как в Ефремове, так и в Москве, гда мы просто отдыхаем. Кстати, познакомились мы все именно на сайте и раньше никто друг друга не знал. Понимаю, что много информации устарело, однако сам уже физически не могу ничего сделать. Да и вообще развитие информационного интернет-портала задача не для одного человека. Поэтому приоритет и перешел к обычному общению.

Для тех, кто не знает, как это происходит... Форум и чат – непременные атрибуты каждого уважающего себя ресурса в Сети. Любой желающий может зарегистрироваться, и писать о том, что его волнует, учавствовать в обсуждении других тем. В случае с сайтом efremov.net – это практически всё, что может нас касаться – от жизни города и района - до дел сердечных, и даже – секса.
Повторюсь, это на сегодняшний день самый посещаемый сайт, которому есть куда развиваться. Автор идеи регулярно просматривает форум и стирает всякие глупости, мои в частности.
Конкурирующая фирма http://www.efremov-town.ru/ в общем-то тоже мало в чём уступает, а по числу литературных творений наших земляков - явно превосходит. Правда, на форуме в последнее время некоторое затишье. И даже определённая вакзаналия спамеров.Кроме того, оба ресурса имеют неплохие галереи, в которых размещены, на мой скромный вкус, – просто отличные фотографии.

Традиционно тусовки активистов проходят в Ефремове по праздникам, когда наши «москвичи», стекаются в родные пенаты. На одной такой мне довелось побывать. Вот выдержка из отчёта, который я разместил на своём блоге: «Далее что-то всё же попытались выработать совместно, какое-то комьнике что ли, но вместо этого выпили за футбол. В целом вечер проходил в непринуждённой творческой обстановке.» http://myefremov.blogspot.com/2007/01/blog-post_3547.html
Сколько таких тусняков и мегатусняков провели ефремовские сайтоделы не знает никто, не сосчитать... И это очень хорошо, и строго доказывает, что Интернет никого не уводит в вирт, а напротив помогает найти друзей в реале.
Вообще, понятие Интернет – это то, что по определению противоречит «провинциальности». Разумеется, в малой провинции России своя интернет-среда возникнет очень и очень не скоро, или вообще никогда не возникнет. Но тем не менее мы уже прошли период убогих догм, когда на Сеть смотрят как на что-то развратное и пустое.
И пусть сейчас ещё рано говорить о качественном Интернет не только в Ефремове, он и вообще в стране – за последние 10 лет мы совершили головокружительный скачок вперёд, и уже успели привыкнуть к тому, что всегда сможем высказаться и будем услышаны.
В завершении приведу замечательные слова, которые всяк может прочесть на главной странице efremov.net: «И еще, все приведенные сведения носят исключительно справочный и познавательный характер, не несут рекламы, свободны от влияний политических или еще каких-либо структур, и лишь в некоторых случаях являются выражением субъективного мнения авторов, с которым Вы можете не согласиться и поспорить.» С моей точки зрения – это декларация идеального средства массовой информации.
Итак, миф о том, что в буржуазном обществе все всё делают исключительно за деньги – усилиями наших героев, и чуть-чуть моими – развеян!
Приходите и вы на форумы лучших сайтоводов нашего города!
И счастливого всем общения в Сети, и не только.

ВВ


Всё это было готово, и передано в редакцию "Панорамы" - 4 апреля 2007 года, в день святого Исидора, епископа Севильского (560-636), получившего известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам, официального покровителя Интернета. Надеюсь, что уже к 5 апреля 2020 года они всё это напечатают. А пока страницы газеты заняты много и много более важными и нужными перепечатками из той же Сети, но на какие-то куда как более важные темы... :-)

День рожденья Гитлера

Этот человек пригласил меня 20-го апреля попить с ним пива. Он говорит, что если я назову его национал-социалистом, то не погрешу против истины. Умён, начитан. Настольная книга не «Майн кампф», но флаг с рунами в спальне висит. В последнее время с удовольствием читает романы Ван Зайчика. Обладатель довольно приличной тематической коллекции. Его имя я оставлю в секрете, поскольку не люблю переименовывать своих собеседников, а потом писать зачем-то, что имя изменено.

- Что для тебя фашизм?
Прежде всего – это время, когда вместо психоэкономического застоя возникает романтика, героика и чудо. Нация объединяется вокруг идеи труда во имя лидирующего положения в мире, борьбы и победы.
По большому счёту и фашизм и национал-социализм это не политические системы, а религия и наука. Чего сейчас не хватает практически всем? Денег, имущества? Без этого можно было бы обойтись, собственно нам не привыкать без чего-то обходиться. Нам не хватает веры. Россия просто исчезнет через 50-100 лет, и каким-то полупроцентным мифическим приростом валового продукта нас не спасти.
- Что же может спасти?
- Модель развития страны, когда она из положения полуразрушенной резким скачком буквально выпрыгивает в мировые лидеры. Германия 30-ых годов и есть такая модель. Им не хватало буквально всего: людей, бензина, плодородной земли, но за несколько лет страна выбирается из кризиса, появляются новые рабочие места, открываются мощнейшие проекты по развитию промышленности и инфраструктуры.
- Существует мнение, что прежде всего нацистам не хватало элементарного здравого смысла и культуры.
- Если под культурой понимать стандартную для Европы – то да. Они её попросту свели на нет сами. Однако, при этом активно создавалась новая. В частности книг издавалось больше, чем в 20-ых, или до первой мировой войны. Только это были другие книги – новый германский романтизм. Тоже можно сказать и о науке. Национал-социализм вытеснил одни парадигмы, но ввёл новые. Наука стала базироваться на культивации состояния, когда можно сделать открытие, был изменён сам подход к практике учёного. Если культивация озарений кажется вам нелепой только на том основании, что наука 3-го Рейха базировалась на практике мистического транса, то объясните, что хорошего в состоянии, когда она целиком зависит от денег?
Теперь представь, что группа каких-то русских учёных найдёт альтернативный источник энергии, или способ лечения диабета без инсулина, да хоть антигравитационный двигатель. Их сразу скупят на корню, а изобретения уничтожат, просто потому что конкуренты. Это не досужий трёп. Что произошло с русским проектом создания своего компьютера «Эльбрус»? Скупили американцы, и закрыли. И всё, что угодно просто скупят. В результате Россия останется навечно страной борющейся за выживание. А это вечное состояние третьесортной державы.
- Я так понимаю, ты ведёшь к тому, что национал-социализм это единственная гарантия полноценной жизни? Но исторически, даже если не вспоминать, что всё же Германия напала на СССР, а до этого на Польшу, и во сколько миллионов жизней это вылилось – система оказалась недолговечной, и вместо обещанных 1000 лет существовала всего тринадцать. Зачем тогда нам такой образец?
- Исторически Гитлер честно предупредил поляков и весь мир о том, что Германия готова к силовому решению ещё в августе 39-го, исторически СССР точно так же напал на Польшу через десять дней после Германии. И Гитлер в 39-ом только лишь хотел устранить историческую несправедливость, и требовал даже не весь немецкий Данцинг, а всего лишь 100 километровый коридор в Пруссию. Точно так же исторически Англия и Франция объявила Германии войну, а Советский Союз сконцентрировал в наступательном порядке у своих западных границ чуть ли не всю РККА. Кроме того, никто и не собирается предлагать в качестве образца всю модель. К сожалению, деньги своего добились. Сейчас в массовом сознании фашизм представлен исключительно как строй птушников, который идёт кого-то громить, либо в качестве явно психически нездоровых ребят, которые врываются с кухонными ножами в синагогу.
Теперь давайте представим себе общественную организацию, которая честно и откровенно заявляет, что это русское национальное объединение, и занимается правозащитной деятельностью, издательской, покупает землю и строит дома для членов профсоюза, выступает в качестве гаранта при решении конфликтов, пропагандирует русский дух. Лично я считаю, что его расчленят, зашлют провокаторов, уже в первые полгода, а через год запретят официально. И обязательно найдут, как применить статью о разжигании национальной розни.
По убеждению я фашист и национал-социалист, но никогда не вступал ни в одну партию. Потому что не верю ни в «Память», ни в ДПНИ, ни в РНЕ. Так или иначе, любая политическая борьба – это борьба за власть, и вести её можно только при наличии силы, способной привести к победе. У националистов в России таких сил на настоящий момент нет. Участвовать же в странных играх по выдворению кавказцев с рынка не имею ни малейшего желания, уже в силу того, что очень уж они заказные. И вообще мне не совсем понятно, как люди могут так долго не понимать, что их искусственно на кого-то натравливают, чтобы потом во всех центральных газетах писать про убийство несчастных студентов – негров и показывать стройные колонны «наших».
Вообще, так легко опорочить национальное движение в России получается, прежде всего, потому, что само это движение во многом возникает искусственно, по причине того, что кто-то как бы создаёт себе поле деятельности, и только использует национальную карту для самовыдвижения.
- Послушать тебя, так верить вообще никому нельзя. Или кому-то всё же можно?
- Да на здоровье, только не забывай, что мы живём в век политических технологий. Теперь об искренности можно и не мечтать.
- А тогда? Не секрет, что нацисты узурпировали власть, инсценировав поджог рейхстага, а Гитлер в «Майн камф» откровенно учил гауляйтеров приёмам воздействия на массы… Какая же это искренность перед народом?
- Вот именно, что на массы. Ты не в состоянии видеть ту эпоху, поскольку являешься продуктом этой. Гитлер был убеждённым ариасофом, человеком, кто одним из первых почувствовал свою кровь, как кровь бога. Он не верил в свою миссию, а знал её. И видел тех, кто, так же как и он, поняли, что врагом людей являются те, кто мыслят рационально, потому что божественное неподвластно рассудку, а люди – это и есть деградировавшие в материальном мире боги. Сложившееся мнение об идеологии национал-социализма в корне не верно. Мы делим людей не на немцев или русских, и всех других, а на людей животной природы, людей нордической природы, т.е. тех, чья кровь позволяет вспомнить своё происхождение, увидеть в себе наследие прошлого, и людей порождённых искусственно, созданных Демиургом. Людьми животной природы нужно управлять, их можно и обманывать. Но это не говорит о том, что мы лживы в своих взглядах на происхождение людей, и на исторический процесс.
- А «мы» - это кто? И есть ли другие фашисты в Ефремове? Или даже организация, хоть бы и подпольная?
- Есть, но нет никакой организации, или мне про это ничего не известно. Это одиночки. Вообще, все интеллигентские сетования на то, что в России возникает фашизм – чаще просто пляски с бубнами вокруг ими же организованных спекуляций. Другое дело, что он может возникнуть. «Русский марш» собирает людей в большом числе. Правда, собирает под ничего не говорящими лозунгами «Возродим Россию». Как бы народ пытается намекнуть, что он всё же есть.
- Какие же формы национального движения были бы тогда действенными?
- Если сейчас власти в столицах всё смелее вытесняют все митинги и демонстрации подальше от центра, то и нужно пойти им навстречу. И как можно активнее работать в глубинке. Каким образом? Объединяя то, что уже есть – от школы офеней, до военно-патриотических клубов, реконструируя обряды и верования древних славян, проводя фестивали и создавая летние лагеря для молодёжи. Вообще, фашизм становится фашизмом только тогда, когда в нём появляется оккультная составляющая, когда он развивает духовно и физически. Политика – это только способ активизировать воздействие. Для того, чтобы когда-то пришёл час полдня, нужно создавать поколение людей, для которых главными будут не карьера или вещи, а идея. Другими словами, современный фашизм в России должен абстрагироваться от попыток влезать в ситуацию сейчас. Для этого есть Движение несогласных и Лимонов с Каспаровым.
По большому счёту, если когда-то в России заработает тяжёлая промышленность, если государство станет надёжным гарантом против скупки предприятий ради их банкротства, если оно полностью ликвидирует преступность, если русские будут хозяевами на своей земле, а не отдельные русские, наследники коммунистической номенклатуры, современные чиновники и их дети, если не останется взяточников, алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов, лесбиянок, или последнее будет считаться заболеванием нервной системы, а не выражением прав человека, если этот мир станет лучше, а нация будет здоровой, если мы вернём объём строительства на уровень 1985 года, и при этом жильё станет доступным для обычных молодых семей, если нам с рублём будет наплевать на их валюту, если мы не будем, как республика нефтяных бананов, сидеть на нефтяной трубе, что на игле, - то мне не важно, как будет называться сила, которая к этому приведёт. Фашизм, анархизм, хоть даже демократия. Только я не верю, что она в принципе на это способна.
Как видишь, я слова не сказал о проблеме тех, или иных эмигрантов, или граждан России с Кавказа. Никакая диаспора, никакая мафия, никогда не смогли бы тут чувствовать себя королями, если бы не существовало понятия продажности. Остальное – это частные вопросы, которые можно было бы решить в рабочем порядке.
Что же касается Гитлера, то он давно уже в Вальгалле. Для русского объединения лучше подойдёт образ Александра Невского.
- Почему не Льва Толстого, или Циалковского? Почему ты упомянул князя, который был командармом своего времени?
- Потому что это и есть война. Всё, что ты видишь, знаешь, что смотришь по телевизору, даже что ешь. Вот тот социальный рай, который я только что обрисовал, абсолютно невозможен без боя. Просто не дадут. Хотя, это не утопия для этой же страны в прошлом, но уже утопия в настоящем. Самое же отвратительное то, что самые лучшие умы этой страны умны только для получения материального благополучия.
Тебя изначально удивляло, почему русский патриотизм у меня соединён с германским фюрером. Ответ очень простой. Потому что он вёл эту войну, и в течении целых десяти лет непрерывно наступал. Каким образом? Чудом. В самом прямом смысле.
- Но не забывай, что наступал и на русских.
- Иначе первым удар нанёс бы СССР. Война была предрешена ещё в 1936-ом, когда в ходе участия в гражданской войне в Испании всех понемногу, чётко выявились полюса. Вообще, большая часть геополитических шагов, которые совершал Гитлер, были вынужденными.
- Допустим, что так. Но, в конце-концов, Гитлер проиграл. По его же логике выявления сильнейшего – не только нация, но весь национал-социализм оказался недееспособным, не прошёл проверку на практике.
- Нет. Проиграна была война. Кончились все ресурсы. Армия устала физически. Империя разорвалась между двумя фронтами. Но Гитлер и гитлеризм не проиграли. Свидетельством может служить то, что сейчас даже в России возникает всё больше людей, которые не просто интересуются 3-им Рейхом, но относятся к нему с явной симпатией.
- То есть ты считаешь, что рано или поздно фашизм победит?
- Совершенно уверен. Когда во Франции французы станут национальным меньшинством, когда в США обломятся в какой-то из очередных войн, а в России кончится нефть, тогда фашизм станет единственным спасением.
Я не пропагандирую фашизм. Просто знаю, что настанет час полдня, и люди сами сделают свой выбор. Пропагандировать же идею национального объединения – нет никакого смысла. Тот, кто придёт сам – тот и нужен.

Разумеется, каждый из нас вправе отнестись к этой теме и к вопросам, затронутым в ходе беседы, как ему угодно. Но вот продавщица из книжного магазина сказала мне, что тематические книги, к примеру, такие как «500 танковых атак» германского эксперта танкиста Франца Куровски, разбираются очень быстро, не смотря на цену. Любой из желающих острых ощущений может организовать продажу подобного товара. Что угодно – диски с маршами, документальные фильмы, книги, включая «Майн кампф». (Кстати, скучноватая книга, на мой вкус.) И, если у вас всё это не купят, то я ничего не понимаю в людях.
С моей точки зрения – всё очень просто. Как только, кто-то встретится с нерусскими, которые его грабанут, и с милицией, которая не станет спешить с расследованием, или русским врачом, требующим деньги за вырезание аппендицита, который по закону вырезается бесплатно, и которых у него не будет, как только кто-то столкнётся с волокитой в присутственных местах, когда уже сам будет готов дать, но замучается понимать кому и как, и при этом он будет против возрождения Сталина, так одним потенциальным покупателем такого товара станет больше.
Вот и вся арифметика… А потом придёт час полдня, о котором говорил мой герой. Если вам нравится свастика на своём рукаве – то одно дело, а если нет, то тогда не говорите, что вас не предупреждали.

ВВ

Испытать судьбу: два мнения

Речь пойдёт про игровые автоматы. Я совершенно далёк от идеи обсуждения последнего постановления о выдворении игорного бизнеса в несколько резерваций на территории РФ. Гораздо более интересным вопросом мне показался вопрос о том, как относятся ефремовцы к игровым залам и автоматам. Я поговорил со многими людьми, но остался удовлетворен только двумя мнениями. Потому что мой первый собеседник по образованию прикладной математик, и в своё время немного поработал в игровых салонах, а второй – завсегдатай игровых залов в нашем городе. Первого зовут Андрей, а второго Алексей. И тот и другой – не плод моей фантазии, а фамилии их я не указываю только по одной причине. (Они, кстати, не возражали.) По изначальному замыслу - это не интервью со специалистами, а попытка выявить характерные для нашего города взгляды на сей злободневный вопрос.

Мнение первое - негативное

- Андрей, что ты думаешь про игру с автоматом?
- Выиграть у игрового автомата невозможно в принципе. Вообще автомат этот базируется всего на одной плате, в которой есть генератор псевдослучайных чисел. Запрограммировать можно различным образом но, как правило, используют ту долю вероятности, когда игрок получит только иллюзию того, что происходит какая-то игра. На самом деле всё рассчитано так, что чем больше он выиграет – тем больше проиграет.
Если сказать кратко, – то это дурилово, которое существует только для выколачивания денег из слабых людей. Я это хорошо знаю, потому что сам работал, а точнее - подрабатывал, в игровом салоне в Туле. На моей памяти случая, когда кто-то смог выиграть какую-то сумму, кроме приманки, не было. И быть не могло, потому что в этом бизнесе всё продуманно. И создаются игровые салоны только для того, чтобы получить сверхприбыль при минимальных вложениях.
- Но почему же тогда одни и те же люди, проиграв раз, идут играть вновь?
- Как раз по той причине, что до того, как человек проиграл – он что-то выиграл. К примеру, поставил изначально 50 руб., потом выиграл 100, счёл, что это везение пошло, а кончилось всё тем, что оставил в заведении 500 рублей. Но мало кто сможет сказать себе: «Я дурак, и поступил глупо!.. Больше никогда так делать не буду!» Нет. Люди начинают внушать сами себе, что просто немного не повезло. В следующий раз, мол, повезёт. Так они и становятся игроманами.
- Я так понимаю, что ты однозначно против залов с «однорукими бандитами», как их иногда называют.
- Не совсем так. Мне лично абсолютно всё равно, потому что сам я играть не стану ни при каких обстоятельствах. И никто из моих друзей и близких тоже. Просто обидно за земляков, вообще за людей. Но, если им это нужно… Лично я могу просто не обращать внимания.

Мнение второе - позитивное

- Алексей, ты как-то говорил, что регулярно играешь с игровыми автоматами. Если честно, я совершенно не понимаю природу такого твоего увлечения. Конечно, сужу по себе, говорю субъективно, но мне кажется, что играть с «чипом» на деньги – это дурной тон. А тебя что заставляет?
- Ничто и никто меня не заставляет. Мне это просто нравится. Вот представь, был трудный день, в голове осталась масса впечатлений, иногда негативных, или просто вдруг возникло настроение испытать судьбу. Понятно, что ничего яркого и хорошего... Но человек сложное явление. Мне как раз и хочется чего-то в меру неправильного. Тогда я смотрю – сколько денег у меня есть. Определяю, что вот такую сумму я могу потратить, чтобы получить удовольствие. И вперёд…
- Но в чём же удовольствие?
- В азарте. Разве ты никогда не слышал, что бывают острые ощущения? Игра захватывает меня целиком. Но это трудно выразить словами. Гораздо интереснее попробовать разок.

Сделаю небольшое отступление. Это был долгий разговор, потому что самые разные наши встречи сводились к тому, что Алексей, раз за разом предлагал мне сходить с ним в зал игровых автоматов. И однажды я, сам не зная почему, сказал: «Пошли. Ставок делать не стану, просто поболею». Моего приятеля это более чем устроило, и мы зашли в зал с гордым названием «Фараон».
Что я могу сказать? Думал, всё будет гораздо хуже. Нормальный зал, обычные автоматы, почти никого посетителей (дело было ближе к полуночи), наряд милиции и девушки, из числа обслуживающего персонала.
Сам игровой процесс, с моей точки зрения, достаточно нудный. Наверное, это мне пригрезилось потому, что сам я ставок не делал. Очень быстро понял, что ни в коем случае нельзя думать: нажимать нужно сразу, а после первого выигрыша менять автомат. Я много раз нажимал на «гашетку» по просьбе Алексея. Ничего так – всё больше выигрывали. Покинул я «Фараон» намного раньше своего компаньона, а потом узнал, в ту ночь он был в выигрыше. Это меня радует.

Чуть позже мы продолжили беседу.

- Прости, но я так ничего и не понял. Так что же для тебя игровые автоматы?
- Это по большому счёту развлечение. Вот такое, немного дьявольское, полное наущений, но дающее азарт и позволяющее на время забыться. А вот те, кто относятся к этому, как к способу поправить своё материальное положение, мягко говоря, не знают, с чем имеют дело. Иногда так жалко стариков, которые на твоих глазах просаживают целые пенсии… Правда, сделать ничего нельзя. Разве что, вести вот такие разговоры и печатать их в газете. На что они надеются? Всё нужно использовать по назначению. Машины люди покупают, чтобы на них ездить, видеопроигрыватели, чтобы смотреть кино, и т.д. Но никто не пытается ездить на плеерах, или покупать авто, только для того, чтобы смотреть в них кино. Так и тут. Не важно, сколько у вас денег в кармане. Главное, чтобы вы готовы были их потратить на развлечения. Если кто-то заходит в игровой салон с пенсией, а потом её проигрывает – то не нужно ни на кого пенять. Просто так делать нельзя. Ещё до того, как вы вошли в игровой зал – вы должны понимать, что это не место, где можно сделать деньги. Это просто отрыв на время от всего, что угнетало днём, это способ испытать азарт, и ни что иное.
- Касательно развлечений... Может быть это от того, что в городе нет ничего другого, кроме разве что бильярдных? Вот что бы ты предпочёл для культурного отдыха – кино, бассейн, или игровой зал?
- А зачем так ставить вопрос? Почему «или-или»? И то, и то, и то – в зависимости от настроения и ситуации. А то у тебя получается, что раз игровые автоматы, то уже – всё, отпетый какой-то. Тут нет никакого противоречия.

Вот такие два мнения. Если хотите знать моё – оно простое. Делайте, что хотите, но понимайте, что именно вы делаете.


VV

Деловое предложение

Рассказик

Однажды в квартире Дворкина зазвонил телефон. Мужской голос, без всякого кавказского акцента, минуя фазу вступления, предложил продать родину за 10000 долларов США. Возмущённый Дворкин тут же крикнул:- Пошёл ты, сам знаешь куда!- Не спешите... Касательно суммы мы сможем пересмотреть. Главное, от вас же ничего не требуется. Только заполните анкету, и всё.- Какую ещё анкету? - продолжал возмущаться Дворкин.- О себе расскажите, подтвердите, что согласны сотрудничать с ЦРУ. А как вы хотели?- Я Родиной не торгую!- 20000 долларов США, и поездка на Майами на двоих.- Нет, прекратите хулиганить!- 150000. Больше предложений не будет.- Слушай ты, баран! У меня телефон с определителем номера. Я тебя сдам куда следует!- Как хотите ...Мужчина на другом конце провода вздохнул, и связь оборвалась.Больше Дворкина никто не беспокоил.- А вдруг это была не глупая шутка, а деловое предложение!С тех пор Дворкин впал в депрессию. А это сложное состояние. Не простое. Нет, он конечно не повесился, и не выбросился в окно. Так и живёт надеждой на то, что предложение всё же повторится. А надежда - это почти вера.

VV

2.4.07

Как правильно выбирать мобильник в Ефремове?


Не люблю мещанства и погони за вещами, но при этом признаю, что среди вещей есть такие, которые и не вещи вовсе, а скорее наше второе «я». Их много… Это компьютеры и мобильные телефоны, фотоаппараты, удочки, и всё то, что нам не просто дорого, а ещё дороже. И вот, после того, как автор этих строк, т.е. я, – потерял очередной мобильник, и проблема выбора вновь встала со всей очевидностью, было решено суммировать свой богатый опыт, и провести наконец-то системный анализ того, как всё же нужно их выбирать – наших маленьких и подчас надоедливых друзей? Да, речь пойдёт про мобильные телефоны. Понимаю, что на эту тему написано невыносимо много… Однако, на каждый роток не накинешь платок. Пишут очень часто умно, или доходчиво, когда ориентируются на то, что читать будут полные «чайники», только чаще всего прочитанное не приносит ровным счётом никакой пользы.
Отсюда мой первый совет: меньше читайте специальных статей и обзоров. Прежде всего, это относится, вы поразитесь, к фирменным каталогам, вроде каталога информационно-аналитического агентства «Сотовик». Очень часто информация о телефонах, размещённая на его глянцевых страницах, с реальностью соотносится с какой-то долей вероятности, а бывает что и вовсе - никак. И вообще, относитесь к пишущему брату скептически. Помните, что львиная доля «независимых» технических обзоров на деле является обычной рекламой. Так же игнорируйте статьи, где вам предлагается ответить на вопрос о том, зачем вам нужен сотовый телефон? (Другое дело, что с самого начала не плохо подумать о том, где и как вы будете принимать и делать звонки.) А вот вразумительного ответа на вопрос «зачем?» попросту не существует… Так честные авторы обзоров иногда сами признаются, что свой выбор сотового сделали иррационально: понравился дизайн, или картинка на коробке, или какая-то экзотическая функция, которая на практике вовсе не нужна в народном хозяйстве. Что поделать с природой людской? Да и делать ничего не нужно… Взрослые – остаются детьми. И это наталкивает меня на второй совет: будьте честными с самими собой. Если покупаете себе игрушку, то так и скажите: «Мне нужна приятная вещица в кармане. Пусть польза не большая, но радовать будет».
Но достаточно странных советов. Теперь о том, какие бывают телефоны?
Многие знают, что телефоны бывают Motorola, Nokia или Samsung, но не все в курсе, что телефоны бывают «серые» и «белые». Что это означает? «Белые» – это те, которые официально поставляются производителями для широкой продажи. Они отличаются от своих «серых» собратьев тем, что последние могли использоваться только в сочетании с sim-картами определенного оператора (отсюда и низкая цена - это скидка оператора покупателю, решившему воспользоваться его услугами). Чтобы использовать такие телефоны их надо "раскодировать" - сменить прошивку так, чтобы снять ограничение на оператора и ввести поддержку русского языка. Дело в том, что чаще всего этот оператор забугорный, а «серые» мобильники приезжают к нам целыми партиями. В результате покупка телефона превращается в лотерею: победитель экономит несколько процентов от стоимости аппарата, проигравший мается с "глючным" телефоном.
Если вы видите на витрине телефон с подозрительно скромной ценой - это верный признак "серой" поставки. (Разумеется, за исключением бюджетных моделей, речь о которых пойдёт ниже.) Для тех, кто не понял – попробую пояснить совсем уж простыми словами. Сам по себе телефон – это предмет из пластика и металла. Без программного обеспечения он ничего делать не умеет, совсем как компьютер. Однако, иногда ловкачи-коммерсанты покупают целые партии телефонов, программы которых ещё там – за границей, были написаны так, что использовать их можно было только с sim-картами определённого оператора. Далее эти программы стираются, а записываются любые подходящие. Они вроде бы подходят, но до определённого предела. И тогда позвонивший вам друг может услышать неоправданное «Оператор временно недоступен», а сами телефоны приходится включать и выключать, трясти, бить о стену, и ругаться на них плохими словами. Чтобы этого не произошло с вами – не гонитесь за престижными моделями по низким ценам. Внимательно смотрите на упаковку. К примеру, «белая» модель Моторолы, как правило, закладывается в красивую коробку с яркими и сочными красками. «Серая» – часто в скромную, на которой просто белым по синему написано название фирмы. Итак, третий совет напрашивается сам по себе: помните – скупой платит дважды. Экономьте, но не жадничайте.
Это же касается покупки подержанных телефонов. Вот уж что точно не нужно делать, особенно, когда у вас просят больше 1000 рублей. Во-первых, шансы купить «серый» телефон возрастают многократно; во-вторых, вы по определению лишаетесь официальной технической поддержки; в-третьих, в ефремовских условиях, вспомните сами цены в «Трубках мира», вы выигрываете совсем немного.
Решать, конечно, вам, я же для себя сделал чёткий вывод. И давайте рассматривать его, как четвёртый совет? Вещь, которая пошла по рукам – уже не вещь, а покупать, так вещь, даже если в кредит.
Теперь настала пора от двух красок – серой и белой – перейти ко всей палитре, которая сверкает и переливается на прилавках. Дорогие друзья, ничего не бойтесь! Хотя, телефонные аппараты наверняка будут различаться, их всего три разновидности, плюс несколько родственных явлений, как то так называемые «смартфоны» и «коммуникаторы». Про многообразие телефонов: у бизнесмена - модель бизнес класса, студент предпочтет имиджевый телефон, а удел пенсионеров - эконом класс. Вот и всё многообразие. Впрочем, деление на классы достаточно условное: все современные трубки функциональны, удобны, легки и красивы. Ситуация на рынке меняется очень быстро: появляется много новых моделей, старые стремительно дешевеют и снимаются с производства, а операторы сотовой связи добавляют новые услуги, воспользоваться которыми можно лишь на самых современных телефонах. Поэтому мы, в качестве критерия, станем рассматривать прежде всего цену, и немного обобщим ассортимент.
Начнём с самого недорого. Не следует думать, что сотовый телефон не дороже 100 баксов – это дешёвка, которая будет глючить и сразу сломается. Напротив, дешевый сотовый телефон является самым правильным устройством. Эта вещь наделена тем, чем она должна быть наделена – возможностью связывать вас с другими людьми. Ничего лишнего. Первозданная идея. Впрочем, ситуация некоторым образом меняется. Причина этого лежит на поверхности. Известно, что продажи дешевых телефонов способны принести производителям прибыли до 50 процентов от их общей величины. Главное, создать удачное решение и правильно его преподнести. Миллионы людей покупают очень простые телефоны, потому что им не нужны лишние изыски, другие миллионы получают такие аппараты от работодателя и еще миллион стеснен в средствах и не готов к покупке дорого решения. Лакомый кусок получается. Битва за него разгорелась не шуточная. Все, без исключения, сильные мировые производители мобильников регулярно представляют бюджетные телефоны. Конкуренция очень жесткая. Как можно победить на таком рынке? Надо представить такой мобильник, цена которого, как у конкурента, а возможностей - чуть больше. Такая конкурентная борьба играет на руку нам - пользователям. За скромную сумму мы получаем телефон с цветным экраном и зачатками полифонии. О камерах уже можно не мечтать – они рядом. То же касается и аккумуляторов. Сейчас в них ставят только литий-ионные. Прогресс очевиден.
Итак, настал момент рассмотреть недорогие трубки, цена которых на сегодняшний момент не превышает 100 долларов.
Не смотря на то, что острословы давно переиначили слоган этой фирмы с «Нокиа соединяет людей» на «Водка соединяет людей», по анализам многих экспертов Nokia по прежнему лидирует, и в рассматриваемом классе тоже. Весь же мой маркетинговый анализ ефремовского рынка заключался в прямом вопросе продавцу-консультанту в салоне «Связной»:
- Какой из бюджетных аппаратов на сегодняшний день самый популярный?
- Этот! – сказал молодой человек, и указал на Nokia 1110i.
Так и был определён лидер сегмента в ефремовском варианте. Совсем простенький телефончик. Впрочем, тоже финское качество. На момент написания этой статейки его цена составляла 1399 р.
Не имея намерения превратить свой монолог рассеянного и вечно теряющего мобильники человека в полноценный технический обзор, всё же упомяну, что многие аналитики, в качестве образца полноценной модели телефона, цена на который находится в диапазоне 100$, или чуть выше, ссылаются на модель Nokia 2626. Хотя этот аппарат далёк от лидера сегмента, но радует стабильностью. Этакий классический и гармоничный моноблок. Решение имеет строгие габариты - 104 x 43 x 18 мм, при массе 91 грамм. Однако, мне выпадала возможность с ним немного поиграть. Детальное знакомство показало, что яркий солнечный свет аппарату полностью противопоказан (на экране видны только блики). Виброзвонок отрабатывает очень прилично. А 24-тональная полифония, честно говоря, слабовата. Ещё в телефоне есть радиоприемник, который в ефремовском варианте, попросту бесполезен. Мобильник получил мощный аккумулятор Li-Ion (BL-5C) 970 мАч. Разработчик заявил, что время работы в режиме разговора до трех часов, в режиме ожидания до 12,5 дней. В действительности телефон приходится заряжать раз в пять дней, при 15 минутных ежедневных переговорах.
Другие технические подробности я смело опускаю… Всё это было сказано только с одной целью. Логически прийти к очередному совету: не попадайтесь на удочку «как бы есть». Да, этот телефон даже как бы поддерживает Java, и как бы может использовать mp3 в качестве мелодий для звонков. А толку? Mp3 звучат попросту отвратно, полноценно использовать Java-приложения невозможно, и т.д. и т.п. Не лучше ли, в таком случае, поступить, как все, и купить себе совсем простенький телефончик?
Другие модели, которые просто нельзя не упомянуть. BenQ Siemens A38. Не стану описывать модель, чтобы не быть попугаем. Разговоры о банкротстве BenQ Siemens абсолютно не отражаются на репутации Siemens. Речь, конечно, идет о нашей стране вообще, и о нашем городе в частности. У нас любят творения немецких разработчиков. Действительно, они делают все очень хорошо. Мобильные телефоны не являются исключением. Наверное любой желающий легко сможет найти родственника или приятеля, из числа счастливых обладателей этой модели.
Ещё? Motorola, к примеру, W208. Американская компания Motorola сумела представить массу моделей в ценовом диапазоне бюджетных телефонов до 100 долларов. Я уж молчу про C113, так называемого «головастика». Смейтесь, смейтесь… Но, если говорить о провинциальных лидерах продаж, то C113 всегда на почётных местах. А что делать – живём то мы в среднем как? Небогато. И когда видим цену 990 р., что делаем? Правильно, не ждём чудес и покупаем…
Samsung С140. Любите ли вы Samsung, как люблю его я? Наша страна, буквально, купается в этой марке. За последние годы Samsung предложил такое количество мобильных телефонов во всех ценовых диапазонах, для каждой ниши, что соревноваться с ним не может никто. Недорогие трубки этого производителя - это набор отменных возможностей по разумной цене. Главное это, конечно, дизайн.
Из коммуникационных возможностей С140 стоит отметить GPRS class 8 и синхронизация с компьютером. Для бюджетного телефона это очень много и важно.
Тут стоит оговориться. Если вы не являетесь активным пользователем персонального компьютера, то смело не просто игнорируйте, но вообще избегайте даже смотреть в сторону возможностей телефонов синхронизироваться с ПК. Знаем мы вас!.. Сразу вам в голову придут мысли о том, что приятель закачает, (о это магическое пользовательское слово «закачать»), вам мелодии и тому подобное. Умненькие компьютерщики разок может вам что-то и закачают. Но уже на второй раз посмотрят косо… А далее - просто станут вас избегать. Действо сие не трудное, но крайне нудное, по себе знаю. Но вернёмся к телефонам.
Бонусная функции Samsung С140. Ею стала возможность с интересным названием Mobile Tracker. При взгляде на нее на ум приходят самые странные вещи. На самом деле, это одно из первых в российской истории антиугонных устройств для сотовых телефонов. Как это работает? Вы покупаете трубку и вводите номер другой своей трубки, или номер мамы или папы. Кого угодно. Теперь после того, как в Samsung С140 будет вставлена новая SIM-карта, аппарат пошлет через SMS ее номер на заранее запрограммированный владельцем номер телефона. Все гениальное просто. Теперь попробуйте это пришить к милицейскому делу… Не поймут-с, не Европа-с… Впрочем, даже такой шаг вперед делать уже приятно.
Аккумулятор Li-Ion 800 мАч не способен радовать нас рекордными показателями. Заявленное время работы в режиме разговора до 3 часов и в режиме ожидания 150 часов. На деле мобильник приходится заряжать каждые 3 дня при 20 минутных ежедневных разговорах.
Но довольно конкретики. Она там – на прилавках «Евросети» и «Связного».
На что еще стоит обратить внимание при подборе сотового телефона?


Полифонические мелодии снабдят ваш аппарат уникальным "голосом", который вы не перепутаете со звонками чужих телефонов. Впрочем, привычное пищание телефонов без полифонии, как правило более пронзительно и его проще услышать - так что функция полифонии скорее эстетическая, чем практическая.
Если вы не любите беспокоить окружающих, то в вашем телефоне должен быть виброзвонок. Перед покупкой обязательно испытайте его - у разных моделей "вибра" имеет разную мощность.
Цветной дисплей. Чем он больше (как по разрешению, так и по размеру) - тем удобнее им пользоваться, тем больше информации он способен отобразить. Другая, иногда не менее важная характеристика дисплея - яркость. Важно, чтобы она была достаточна для использования экрана на ярком дневном свете.
Голосовое управление и голосовой набор, в особенности в сочетании с громкой связью незаменимы в автомобиле и других ситуациях, когда пользоваться клавиатурой телефона затруднительно. Сам не пробовал, за неимением автомобиля, но люди говорят.
У многих моделей есть функция диктофона, но для записей больше минуты-двух не хватает внутренней памяти телефона. В таком случае очень полезной может оказаться возможность использования карт флеш-памяти - длительность записи увеличится в десятки раз. На карту можно записать музыку в формате mp3 - телефон с гарнитурой превратится в компактный плеер, особенно если он изначально к тому предназначен, к примеру, как Sony Ericsson линии Walkman. Однако, не все телефоны смогут нормально работать с картой памяти больше 500 Мб.
Цифровая камера. Для получения качественных снимков встроенные в телефон камеры непригодны: разрешение недостаточное (например у Nokia 6230i максимальное 1024x1268), да и оптика никакая. Для получения фотографий, пригодных для печати, лучше купить цифровой фотоаппарат. Преимущества встроенной фотокамеры - портативность и возможность немедленной пересылки фотографии на другой телефон или адрес электронной почты. Впрочем, мобильное фото уже давно вошло в нашу жизнь. И уж если такое авторитетное издание, как «Диджитал фото» проводит конкурсы фотографий из мобилок, то значит что-то в этом всё же есть.
К некоторым телефонам продают сменные панели или даже корпуса (иногда панели идут в комплекте к новому телефону, например к Nokia 6610 прилагается шесть разных панелей!). Эта возможность порадует вас, если вы любите разнообразие или собираетесь впоследствии продать телефон, подистрепавшийся в процессе эксплуатации.
Удобство меню. Обычно на эргономику экранного меню телефона покупатели обращают внимание уже после приобретения телефона. А жаль, ведь мало того, чтобы телефон обладал определенными функциями, надо еще чтобы ими было удобно пользоваться! При выборе телефона попробуйте походить по различным подпунктам меню - этот процесс не должен вызывать раздражения, нужные вам функции должны быть легкодоступны.
Теперь почти все телефоны могут выполнять Java-приложения (наиболее популярны игры). Если вы хотите воспользоваться возможностью запуска таких программ, выясните сначала, какие из них вам действительно пригодятся (обычно их находят в Интернет, а запустить можно и на компьютере). Для работы с Java не обязательно покупать дорогой телефон, такая возможность встречается даже на сравнительно недорогих аппаратах (Motorola E398 - порядка 180$).


Теперь о двоюродных братьях и сёстрах. Порождаются они посредством скрещивания карманных компьютеров и телефонов. Если в полученном явлении больше телефона, чем компьютера – его называют смартфон. Если больше компьютера, то коммуникатор. Подобные устройства скорее похожи на КПК с антенной, чем на телефон. Да и внутри у них та же Palm OS (Samsung i505) или Pocket PC (Qtek, I-Mate), а в смартфонах Nokia используется Symbian OS, наследница знаменитой операционной системы Epoc от безвременно покинувшей рынок Psion (Nokia 6600, Nokia 9210). Всем хороши коммуникаторы, но по цене и функциональности они все еще уступают связке телефон+КПК (особенно когда связь осуществляется посредством Bluetooth).


Возможностей у телефонов все больше и больше: от встроенного фонарика до счетчика калорий. Но как бы не изощрялись производители, покупатель должен твердо помнить: телефон нужен прежде всего для того, чтобы по нему разговаривать. Поэтому важнейшими характеристиками будут такие незамысловатые параметры, как вес, размер, срок работы от аккумуляторов и качество связи.


Отсюда наш следующий шаг. Это самый удивительный шаг, потому что про него вообще ничего не нужно говорить, поскольку речь должна была бы пойти про выбор стандарта связи. Но так как мы в Ефремове, где господствуют операторы поддерживающие стандарт GSM, а телефонов, которые его не поддерживают в продаже попросту нет, то и говорить не о чем. Пропускаем…
Следующий шаг после выбора стандарта связи - определиться с набором услуг (которому должен соответствовать набор функций телефона). Рассмотрим некоторые из них:


Передача сообщений
В настоящее время существует три вида сообщений: SMS, EMS и MMS.Наиболее распространен SMS (Short Message Service) - сообщение представляет из себя небольшой текст, размером не более 160 символов. Небольшая стоимость исходящего сообщения и бесплатность входящего сделала этот сервис очень популярным. Чтобы полноценно пользоваться SMS, телефон должен корректно отображать русский текст. Для набора сообщений с клавиатуры телефона нужно чтобы были русские буквы над кнопками. Хорошо, если в телефон "зашит" русский словарь для ускоренного ввода (он же предикативный ввод T9). Посылать сообщения можно не только с телефона, но и из Интернет. Некоторые операторы позволяют принимать электронные письма в виде SMS - очень полезная возможность, правда ограничение по размеру сообщения не позволяет получать "полновесные" электронные письма. Правда, некоторые телефоны позволяют "склеивать" несколько сообщений в одно, увеличивая таким образом длину сообщения.
EMS (Enhanced Messaging Service) расширяет возможности SMS: текст можно форматировать (жирный шрифт, курсив, подчеркивание), нет ограничения по размеру. Можно включать в сообщения простейшие изображения (в том числе анимированные) и мелодии. Но если телефон получателя не поддерживает стандарт - то он примет только текстовую часть сообщения, т.е. обычный SMS. Более современным является MMS (Multimedia Message Service) - стандарт позволяет отсылать и принимать полноценные изображения и звуки. Стандарт находится в состоянии развития, в будущем планируется возможность передачи видео. Фактически, это гибрид SMS и e-mail: сообщение MMS больше всего напоминает электронное письмо с приложенным файлом мультимедиа. Ничего удивительного, что этот протокол будет работать только на телефонах, поддерживающих GPRS - стандарт мобильного Интернет.
Скажу честно. Живыми людей, которые отправляют что-то кроме SMS не встречал. Если встретите героев, то дайте знать...


Интернет (GPRS)
Не знаю зачем вам мобильный WAP-Интернет. Там в общем-то ничего нет. Но всё же, наличие GPRS позволяет получать и отправлять электронные письма, посещать интернет-серверы, использовать телефон в качестве модема. В конечном итоге полезность этой услуги определяется возможностями телефона: он должен, как минимум, обладать хорошем дисплеем для полноценного отображения информации. Если вы собираетесь выходить в Интернет с ноутбука или КПК через мобильный телефон - стоит заранее решить, какой способ соединения с телефоном будет использоваться (например через соединительный кабель или ИК-порт). Дальнейшее развитие технологии GPRS - EDGE. При помощи этой технологии скорость обмена данными возрастает втрое-вчетверо. Правда, пока EDGE распостранен далеко не во всех городах России (да и не в каждом районе Москвы), так что покупка телефона, поддерживающего эту технологию преждевременна, особенно для нашего случая. В зависимости от оператора активизировать эти услуги можно либо следуя голосовым инструкциям, либо зайдя в офис, где вам помогут. А далее – только успевайте платить.


Передача данных
Если нужно передать на другой телефон картинку или мелодию, загрузить данные из компьютера, подключить ноутбук или карманный компьютер к Интернет через телефон - то вам понадобятся функции передачи данных. Самый технически простой и доступный способ соединения с компьютером - через соединительный шнур, подключаемый к USB или COM-порту. (Последнее ныне уже раритет.) При наличии подобного соединения и специального программного обеспечения появляется возможность редактирования адресной книги телефона на компьютере, синхронизация адресной книги телефона с данными компьютера, загрузка мелодий, заставок и логотипов, обновление прошивки телефона. У соединения кабелем два недостатка: отсутствие универсальности (разным телефонам нужны различные кабели, подключиться можно только к компьютеру) и, как это ни странно, высокая цена (иногда их приходится покупать отдельно). Гораздо более универсальны соединения по встроенному ИК порту (инфракрасный порт, IRDA) и радиоинтерфейсу Bluetooth. ИК портами пользоваться не очень удобно, так как приходится располагать устройства на небольшом расстоянии в области прямой видимости. Да и скорость небольшая. Связь по радио и быстрее, и телефон не обязательно доставать из кармана - удобно! А можно купить специальную Bluetooth-гарнитуру - тогда можно будет разговаривать по телефону, который лежит, например, в бардачке вашего автомобиля (и даже набирать номера при наличии голосового набора). Ещё – в последнее время стало очень модно такие гарнитуры дарить.
Вот собственно и всё на этот раз.


Разве что мне почему-то захотелось сказать о том, что не во всех экстренных случаях нужно выть и проклинать всё на свете. К примеру, если ваш телефон вдруг перестал быть телефоном, но некоторые признаки жизни всё же подаёт – не спешите бежать к мастерам. Вполне возможно, что ситуацию можно вылечить вводом особого кода, который уникален для каждой модели, и который, как правило, начинается с символа #. Если же вы его не знаете, то скорее всего сможете узнать в Интернет, на форумах поддержки. После ввода этого кода все ваши адресные книги и черновики СМС-ок исчезнут, но телефон может ожить. Дело в том, что программное обеспечение чаще всего лежит в памяти вашего любимца в свёрнутом виде, а вы про это ничего не знаете. Ввод этого волшебного кода переустанавливает программное обеспечение, и помогает, если сам телефон не повреждён, а заглючило именно программу.
Ну и последнее. Не комплексуйте, если что-то не понимаете. А кто понимает? Есть сведения, что большая часть сервисного обслуживния сводится к протирке контактов и закачкам новых прошивок.
Счатливого всем общения!

ВВ

26.3.07

Скоро День города... В этот раз - 370-летие...

Ушедшая эпоха оставила нам одну интерсную тардицию: празднование Дней городов, которое, по примерно сходному сценарию, теперь проходит ежегодно практически во всех городах, и даже посёлках и деревнях нашей необъятной Родины. Как именно возникла эта традиция? Всякое народное сказание изначально было авторским. Только, в силу определённых причин, автор оказался забыт, а его детище продолжает жить. В первый раз, с достаточно широким освещением в центральных СМИ, этот праздник прошёл в 1987 году в Москве. После этого – пошло, поехало… Однако, есть сведения, что идея возникла не в столичных, но в классически - провинциальных умах. Так тверской областной еженедельник «Караван + Я» утверждает, что традиция зародилась в Калинине-Твери, и указывает автора… Правда, с оговоркой «теперь это трудно установить», упоминается, что идея празднования Дня города принадлежит директору клуба Калининского вагоностроительного завода, Владимиру Ершову.
Праздник был буквально выдуман. "Давайте придумаем, что наш город родился! - убеждал партийцев Ершов. - И праздновать его рождение будем именно летом, например, в последнее воскресенье июня". Теперь – в 2007 году, для читателей нового поколения, необходимо пояснить, кто такие «партийцы»… Партийцы – это люди из обкомов и горкомов коммунистической партии, без разрешение которых любая инициатива была не просто наказуемой, но и практически неосуществимой. Однако, тверским скукоборцам всего за год удалось и начальство убедить, и данное действо организовать.
Если кому-то интересно, как прошёл первый, а вместе с ним – и второй, и третий, и все остальные праздники на тверской земле, ему совсем не нужно куда-то ехать. Примерно всё тоже, что и у нас: горожане были удивлены салютом, возвращаясь со своих «фазенд» - садовых участков и огородов.
Лиха беда - начало. Идея оказалась востребована. В первую очередь приглашённым тогда в Тверь мэром Москвы Гавриилом Поповым, который уже на следующий год организовал подобное мероприятие в Москве, только с большим, столичным размахом.
Заканчивался «глухой застой», усиливался тотальный дефицит продуктов и качественных промтоваров, но появлялись новые праздники. Конечно, бразильского карнавала в России не получилось. Праздник, как был рождён «мероприятием», так им и остался, но и не разделил судьбу 7-го ноября или 1-го мая.
Наверное, потому что это нескончаемый повод для акций самого разного уровня: от политического пиара до обычной коммерческой рекламы. Так на форуме «тульская общая палата» можно прочесть, что в прошлом году туляки были скорее довольны, чем нет...«Вот и прошли празднички, - утверждает некто, подписавшийся Бармалейчик, - Посвящённые дню города. Было очень приятно неоднократно встретить губернатора Тульской области Вячеслава Дмитриевича Дудку на торжествах посвящённых Дню города. Милиция особо не буйствовала, лояльно относилась к горожанам, Закон о выпивоне пива и др. горячительных напитков в этот день был видимо временно "отменён". Понравился концерт БИ-2, ну в принципе и "Гости из будущего" тоже ничего, на любителя, но пели они все в живую, что не могло не радовать (о музыкальных пристрастиях я писать не буду)». Далее за этим высказыванием можно найти ещё и восторженные отклики о том, что дороги отремонтировали. (С тремя восклицательными знаками.) Конечно, мы можем скептически относиться ко всему, что пишут в Сети, но всё же… Тула – она и есть областной город. Там и музыканты приглашаются дорогие, и в дни торжеств рекламный дирижабль от компании «Балтика» бороздил небесное пространство, и даже с телеоператором СТС на борту; открываются новые скверы и детские площадки. Яркая, красивая жизнь, дорогие друзья. Наверное, мы и впрямь чем-то хуже.
В этом году традиционные торжества приходятся на юбилейную дату 370-летия города и района, либо нескольких муниципальных образований на той же самой ефремовской земле. Итак, в отличие от тверчан 86-го, в этом году нам не нужно даже выдумывать, что наш город родился.
Что же ждёт нас в сентябре? В прошлом году был организован оргкомитет по подготовке к празднованию Дня города. В его состав вошли руководители структурных подразделений администрации, предприятий города, частные предприниматели. Празднование намечено на 9-10 сентября.

На состоявшемся в августе 2006 года заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города начальник Управления по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту Т. В. Кузнецова сообщила о том, какие жителей ждут мероприятия (курсив мой В.В. И почему никто не планирует "мероприятия" на свой день рождения?), о планируемой подготовке, частично познакомила со сценарием. Таким образом, субботним днем 9 сентября на Большой Московской улице... Кстати, никто не против переименования Свердловки? А Красную площадь нужно назвать Площадью Офрема! Того самого легендарного казака-разбойника, или говоря современным языком - "криминального авторитета", который, согласно одной из легенд, наш город и основал? Собственно, переименование могло бы стать одним из ключевых моментов торжеств. Правда, нужно будет провести агитационную работу... И из простого разбойника, который грабил богатых, потому что у тех есть что взять, и раздавал бедным, потому что тогда не было других способов авторит поддерживать, в силу отсутствия СМИ... Словом, нужно будет в срочном порядке назвать казака-разбойника предводителем казачьего войска, которое верно служило государыне ампираторше, чтобы быть на одной частоте с другими казацкими пиарщиками... Так вот - на Большой Московской что-то будет.
Что именно и расказывать не нужно, потому что у нас всегда бывает одно и тоже. Только не подумайте, что говоря "у нас" я имею ввиду только Ефремов. Везде, по всей России - самым пиком остроумия считается организация "самого длинного хоровода" и выпечка "самого большого каравая". (Что имело быть место, к примеру, в Перми прошлого года.) Но это в областных центрах. В самой малой провинции всё может быть сведено к организации концерта на открытом воздухе, который состоится, если не пойдёт дождь.
Но, давайте по-честному? Два вопроса:
1. Нужен ли нам такой праздник?
2. Что должно происходить на этом празднике, чтобы он утратил свою казённую составляющую? Чтобы нам всем было приятно?
В.В.

11.1.07

Интернет в Ефремове


Самая большая наша проблема заключается в том, что интернета в Ефремове нет. Как нет и во всей малой провинции всей России. Казалось бы - само понятие "Интернет" должно в корне противоречить понятию "провинциальности". Спору нет: где-то так и есть. К примеру, в каком городе в США расположена штаб-квартира Microsoft? Не в Вашингтоне, отнюдь, а в Редмонде.
Что касается России, то в России вся провайдерская масса сосредоточилась в столицах, ещё кое-как дотянулась до Тулы, а до нас попросту не дошла. Всё, что у нас есть - это монопольные и грабительские расценки Тулателекома. В таких условиях, когда инфраструктура, а вернее её отсутствие, порождает однобокое и негражданское распространение web-а, квакать особенно не о чем.
Действенная интернет-среда возникает только тогда, когда несколько провайдеров, конкурируют друг с другом, несколько сайтоделов борются за клиентов, несколько обозревателей обозревают, или оборзевают, как им нравится, и всё это взаимопорождает друг друга, и порождает, вместе с тем, читательскую аудиторию.
И, когда в регионе прекращается владычество над умами убогих догм о том, что интернет - это рассадник порнографии, когда возникают коммерсанты, способные осуществлять коммерцию с помощью сети - тогда есть о чём говорить, и есть смысл писать слова "Интернет" и "Сеть" с большой буквы.
По секрету скажу, что проект серьёзной интернизации Ефремова был. И остался в зародыше по двум причинам - отсутствии средств и отсутствие представлений о том, что это могло бы дать. (Средства предпочли "пустить" куда-то ещё.)
Однако, свято место пусто бывает не долго. Если мы зайдём в любой десятый класс и спросим: "Милые детки! А у кого дома есть компьютер?" - Лес рук. Уверяю вас. К сожалению, тоже самое нельзя сказать и о фирмах, которые теоретически могли бы наладить электронную комерцию.
Ну так дорогу осилит идущий. Правда почему-то пока ещё никто никуда не идёт. Если бы кто-то собирал время от времени ефремовских предпринимателей, и не грузя их подробностями протоколов и важностью понимания принципа TCP\IP, объяснял преимущества, которые даёт интернет бизнесу, если бы кто-то писал в прессе, выступал по телевидению, другими словами, проводил целенаправленную акцию - ручеёк интернет-активных людей в нашем городе стал бы увеличиваться.
На сколько такая акция нужна? Стоит ли вообще ломать копья? Скажу честно - не знаю. Однако, эксперимент бы не помешал. Если поставить для себя задачу: создать критическую массу пользователей, при которой будет возможно оказание самых разных интернет-услуг, и определить сроки - то сама по себе попытка её решения - достойная задача. Вопрос только в том, кто будет этим заниматься? "Информатика", или "Имидж"? "Дельта"?
Последние сосредоточились на предоставлении молодёжи возможности поиграть, когда не делают более серьёзных дел, а в познании первых в области интернизации я лично сильно сомневаюсь.
Про Тулателеком вообще речи не веду. Монополисты - вот и все речи.
Одним словом, завершая тему критической массы пользователей, - скажу: в нашем случае нет главного. Главное в нашей ситуации - это чтобы и костюмчик сидел, и чтобы было кому его носить. Другими словами, если что и делать, так это своих провайдеров и своих пользователей Сети.
Свои региональные сайты пока ещё делать никакого смысла нет.

VV

Отчёт о встрече в "Золотой рыбке"


5 января 2007 года активисты сайта http://www.efremov-town.ru/ встретились таки в "Золотой рыбке", чтобы друг на друга посмотерть, и поговорить о дальнейшей судьбе ефремовского сайтостроения. И я там был, и пиво пил, и водку пил, и два мясных салатика (один пожертвововал объевшийся вдруг Az) и порционные шашлычки с рисом ел. Ничего так была встреча...

Собрались мы к 17-ти, поэтому было ещё не шумно.
Самой ранней пташкой оказался Дядя Саша, потом подошли мы с Журналюгой, потом Az с Радисткой. (Кстати, миллион "спасибо" - это уже перебор. Мы досчитали только до 1430).
Первым стал говорить Дима, который oN_Air. Из речи стало ясно, что движок будут переделывать, и это в общем-то хорошо. Хотя нам (это я о себе во множественном числе, потому что тема спорная, и я как бы немного расщепился), не совсем ясно на фига очень уж хороший движок при небольшом контенте? Но было сказано про внутренние пользовательские блоги и комьюнити, где каждый посититель мог бы творить и выкладывать, либо наоборот выкладывать, а потом творить. Где у каждого были бы "друзья", и весь прочий антураж, словом lytdybr ЖЖ а ля Ефремов.
Когда-то я тоже предлагал примерно тоже. Но не думал, чтобы вот так. Можно было и проще, с нашей точки зрения. Сделать сайт с фреймами, а каждому дать по блогу. (Блог - это типа интернет дневника, расширенного до сайта. Ничего похабного в фразе "дать по блогу" нет.) При желании блог показывать во фрейме общего сайта, а при не желании - хоть у себя - вместо обоев на рабочем столе. При чём на готовом движке (вроде этого).
Но раз мастера всегда начинают с прог, то не нам их судить.
Потом слово взял NickAS. Говорил он долго, о чём не понятно. В основном всё сводилось к тому, что пора переходить от слов к делу. К счастью, о том, что "у нас длинные руки", как и о том, что "заграница нам поможет" не говорилось.
В своё время, когда ещё был созван первый парламент, а потом второй (это во времена Горбачёва, и чуть позже), тоже часто-часто слышались вот такие возгласы: "Хватит демагогии! Что конкретно вы сделали? Сеять надо, а не говорить!" Тогда же те, кто поумней стали отвечать: "Сейте! Мы же вам не мешаем..." Но их не понимали... И, как оказалось, до сих пор не понимают.
Нет, ну честное слово, я в интернете говорю, посредством того, что пишу. Но даже улиц не помою, и даже бродячих котов и собак не пригрею... Селяви!
Что должно возникнуть по NickAS-у - этого не знает даже он сам. Толи движение типа "Возродим родной город", толи ячейка недавно организованной партии парламентского "типа За жизнь" - "Благоустроим всё и прямо сейчас". Но что-то такое - людям полезное.
Строго понимая, что речетатив "хватит демагогии" ничем не отличается от ультравопроса ЖЖ "Хочешь поговорить об этом?" мы особо не встревали. Но именно от интернета NickAS в общем-то абстрагировался
Баранов (Журналюга) тоже надувал щёки, скорее всего для того, чтобы никто не понял, как глубоко он технически безграмотен, и как космически далеко простираются его способности не знать элементарных вещей, связанных с сетью. Однако, он так привык втирать очки в "Пилораме", что и тут решил сходить за умного.
Далее что-то всё же попытались выработать совместно, какое-то комьнике что ли, но вместо этого выпили за футбол.
В целом вечер проходил в непринуждённой творческой обстановке. Дядя Саша отчаянно и весело подливал, Az выражал опасения, что так можно нажраться, и противодействовал, нейтральный я пытался поддержать обе стороны.
Молодёжь тусилась на другом конце стола вокруг заводилы и помощника депутата Сергея. Понимая, как сильно этот человек может закомпосировать мозги. я ими восхищался. Хрен нашей молодёжи кто что закомпосирует.
Однако, какое-то лишённое всякой логики, кроме своей собственной, депутатское открытое письмо - среди собравшихся всё же курсировать пыталось.
Вот собственно и всё. Потом пришла "живая музыка", и молодая певичка стала петь что-то, что почему-то напомнило мне японокитайскую современную эстраду "йоки йоки йоки йоки йоки ла-ла". Но шум от этого стоит такой, что находясь рядом с человеком нужно ему кричать...
Хотите верьте, хотите - нет, но мне понравилось. Хорошо посидели... Где-то на 320 руб. с интернетчика. По пионерски, но и не валялись потом тут и там, как свиньи. А год свиньи - это всё не наше. Не славянское. Мы - будем и дальше неуклонно шевствовать по просторам рунета и блогосферы, что требует умеренности в свинстве, и не требует свинства в умеренности.

Гы!.. (Кто не знает - "гы!" - это псевдослово, обозначающее, что автор обращает внимание на свой весёлый нрав, и несволочной характер.)

VV

Шок! В Ефремове грязные дороги!


Наиболее актуальная тема для Ефремова в январе при +5 С.


Скажи хоть слово, связанное с тем, что ты что-то хочешь написать, как тут же скажут тебе, о чём хотели бы прочитать, - понимай «сказать». Ибо, ибо, ибо – не то, чтобы сами сказать не могут, скорее – так точно видят, каким бы оно должно было бы быть – наше печатное слово. (Даже, если оно напечатано на американском серваке.) Мне всегда было занятно наблюдать, как те, кто твёрдо знают «каким всё должно было бы быть» - не замечают того, КАКИМ ВСЁ ЯВЛЯЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Так каким же? А вернее «дык». (Блог всё же... Не отстанем от ЖЖ ни на шаг!) Дык каким же?
А таким, что сказать, - не значит получить и иметь.
Что-то вот не так в нашем королевсте?


В королевствах всегда всё не так. Но писать про это – занятие недостойное. Во-первых, потому что сами писавчуки, дай им всю полноту власти, тут же сошлются на то, что их де миссия - не отвечать на вопросы, а правильно эти вопросы ставить; во-вторых, потому что само по себе печатное слово ни на что не влияет, кроме как на создание почвы, где прорастут новые темы для новой войны.
Туточки мы все. И кто в городе родился и жить остался, и кто слинял заблагоразумно... Прежде всего, потому что городок сей, может и висит в отдельно взятом пространстве, но пространстве поименованном Россией. А Россия это – не только всё высокопарное и слезодавительное, но и государство. Государство – штука хитрая. Зачем оно существует известно только президенту, военкому, мерам и школьным учительницам русской словесности. Оно всюду распространяет свою символику, напоминает о себе так и эдак... Выборы, перевыборы, реформы всякие, аресты ходорковских, вручение высших наград непервой степени всероссийским зайкам. Зачем? Ну, а зачем все эти эгригоры, маятники, структуры, макро и микро образования о себе напоминают? Чтобы самим себя поддерживать за наш с вами счёт, не больше и не меньше. Америки тут никто никому не открыл. И не собирался. Вспомнил про государство, сказал что-то – всё, вляпался. Дальше можешь хвалить, критиковать, любить, ненавидеть – исход один. Оно уже получило от тебя твоё внимание, то есть именно ту энергию, которую ты мог направить на себя самого, или своих близких.
Да... С таким настроением дорог не улучшишь, мостов и паромов не возведёшь, фабрик и заводов не построишь. Да и вообще – в чём польза для отечества?
А как раз в том, что внимание, отнятое у государства – это внимание, которое может быть направлено на улучшение собственной жизни, минуя всякий интерфейс. И, если отечеству плохо от того, что кто-то улучшает себя, и попросту забил на его астральное представление в политической сфере – то ... И хрен с ним.
На что мы надеемся, когда встречаем какие-то проблемы? Когда какому-то современному Акакию Акакиевичу нужно угол снять, шинелку купить, когда у него возникают какие-то трудности, когда он заболел, или лихие люди запрессовали? Да только бы власть и ещё что-то не напакостила! Во времена Гоголя, совдепии или наши – всё едино. Помочь нам могут наши друзья. Это замечательно. (Но приминительно к реальности – это ещё и поиск, если не друзей, то каких-то там знакомых, где-то в структурах, откуда всё вроде бы и решится.)
А вы говорите – дороги грязные. А вы говорите, что мы должны что-то улучшить... Что мы должны что-то такое написать, после чего жизнь станет тёплой и чистой. Да хоть оппишитесь. Всё - каким было, такое и есть, и таким и останется.
Что же делать? Хвалить. Хвалите дороги ваши, хвалите начальников ваших, хвалите небо, деревья, дома... А дороги. Давайте надеяться, что снег всё же выпадет и скроет от взоров то, что есть на самом деле.
VV

Круг чтения: "Супротивных много, это верно."


Владимира Сорокина не любит "путинская молодёжь", - нашисты всякие, и прочие античтоприкажутжисты, он называет современную действительность неофеодализмом, говорит о отсутствии в РФ свободы слова, правда в ней же издаётся и ставится. Последнее произведение так замутило краски, что говорить про негативизм "ностальгии по царизму" (кто-то у нас 1860 года рождения?) можно только по инерции. Сорокин талантлив, как "ацкий сотона". Вот вам "кровавая государственная полиция", но почему-то однозначно заявить про неё, что - кровипивцы мол и креста на них нет - невозможно. Крест то как раз и есть, и союз тоталитаризма с православием тоже проходит через весь роман красной нитью.
Да, конечно... Сорокин предупреждает нас об опасности, но так ли уж все граждане РФ этой опасности опасаются? А мож кому-то и глянутся молодцы сии? Может кто и действительно найдёт мудрость в решении государевом - оставить в каждом магазине всех продуктов по два вида, а сыр один - "Российский". Да и не такие уж и страшные монаршии дела по Сорокину, если учесть, что классику всё же не запретили. А что заморских купцов подвинули, воров, да крамольщиков... Ох, да был бы только счастлив народ в своём единении с монаршей волей, да под присмотром опритчины.
Так что - не говорите потом, что вас не предупреждали... Книжонку сию прочесть следует, а что скабрезной обзывают - не слухайте. На кажный роток не накинуть платок...
И слава Богу!


Звезды гасить — не мед водой разводить», — любит Батя наш говаривать. И то верно — важное это дело, государственное. Но сноровки требует, подхода особого. Умное дело, одним словом. И в умных исполнителях нуждается. Каждый раз что‑то изобретать — придумывать надобно. Это вам не земские усадьбы жечь… Стало быть, опять в центр еду. Снова по Якиманке переполненной, снова по красной полосе. Въезжаю на Каменный мост. Солнце из‑за туч зимних выглянуло, Кремль осветило. И просиял он. Славно, что уж 12 лет как он белокаменным стал. И вместо бесовских пентаклей на башнях Кремля Московского сияют золотом державные орлы двуглавые.
Чуден Кремль при ясной погоде! Сияние исходит от него. Слепит глаза Дворец Власти Российской так, что дух захватывает. Рафинадом белеют стены и башни кремлевские, сусальным золотом горят купола, стрелой возносится в небо колокольня Иоанна Лествичника, строгими стражниками обстоят ели голубые, свободно и гордо реет флаг России. Здесь за стенами белокаменными, ослепительными, зубчатыми — сердце земли Русской, престол государства нашего, средостение и средоточие всей России‑матушки. За рафинад Кремля, за державных орлов, за флаг, за мощи правителей российских, в соборе Архангельском упокоенные, за меч Рюрика, за шапку Мономаха, за Царь‑пушку, за Царь‑колокол, за брусчатку площади Красной, за Успенский собор, за башни кремлевские не жалко и жизнь свою положить. А за Государя за нашего — и другую жизнь не жалко.
Слезы навернулись…
Сворачиваю на Воздвиженку. Теребит меня мо‑било тремя ударами кнута: тысячник из отряда «Добры молодцы» докладывает, что все готово у них к гашению. Но хочет детали уточнить, утрясти, обмозговать, обкумекать. Не уверен, ясное дело. Так на то я к тебе и еду, садовая голова! Этим отрядом молодой граф Ухов из Внутреннего Круга верховодит, а подчиняются они лично Государю. Полное название их: «Союз российских добрых молодцев во имя добра». Ребята они молодые, горячие, правильные, но присмотра требуют. Потому как с руководством у них с самого начала что‑то не заладилось — не везет на мозговитых, хоть зарежься! Каждый год Государь тысячника их меняет, а толку по‑прежнему мало. Мистика… Мы в опричнине этих архаровцев «добромольцами» кличем. Не все у них ладится, ох, не все… Ну, да ничего, поможем. Поделимся опытом, не впервой.
Подкатываю к их управе, богато отделанной. Мозгов у них мало, а вот денег — хоть жопой ешь. Вдруг — красный звонок на мобило. Дело важное. Батя:
— Комяга, где ты?
— У «добромольцев», Батя.
— Бросай их к лешему, дуй в Оренбург. Там наши с таможенниками сцепились.
— Так это ж левого крыла забота, Батя, я ж в этом деле бывший.
— Чапыж мать хоронит, Серый с Воском в Кремле у графа Савельева на толковище, а Самося‑дурак въехал в кого‑то из Стрелецкого Приказа на Остоженке.
Вот те раз.
— А Балдохай?
— В командировке, в Амстердаме. Давай, Комяга, дуй, пока нас не обули. Ты же работал на таможне, знаешь их кухню. Там кусок тыщ на сто, серьезная тяга. Сорвется — не простим себе. Таможенники и так обнаглели за последний месяц. Разберись!
— Слово и дело, Батя!


Скачать или купить можно здесь:


Интервью с автором читайте тут: