Как видились события конца 1941 года немецким генералам? Приводятся выдержки из дневника Гальдера и мемуары Гудериана, которые так или иначе связаны с нашим городом.
(на снимке Вальтер фон Браухич, Адольф Гитлер, Франц Гальдер)
Гейнц Гудериан, перед вторжением в СССР получил звание генерал-полковника, ему оставался всего один шаг до звания фельдмаршала. Одновременно он стал командующим 2-й танковой группы, позже переформированной во 2-ю танковую армию:
1 ноября 24-й танковый корпус достиг района западнее Дедилово. Когда авангард 53-го армейского корпуса приблизился 2 ноября к населенному пункту Теплое, он неожиданно натолкнулся на противника. Эта была крупная русская группировка" состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов-Тула и, очевидно, имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24-го танкового корпуса в районе Тулы. Появление частей 53-го армейского корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев. С 3 по 13 ноября в районе Теплое развернулись бои, в результате которых 53-му армейскому корпусу, поддержанному танковой бригадой Эбербаха, удалось отбросить противника обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий. Морозы, наступившие в ночь с 3 на 4 ноября, хотя и облегчили передвижение, однако случаи обморожения наносили войскам большой урон.
Франц Гальдер, один из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывший Начальником генерального штаба:
7 ноября 1941 года, 139-й день войны
В остальном действия войск групп армий «Юг» и «Центр» полностью скованы безнадежно плохими условиями погоды. Неясно положение на восточном фланге 2-й танковой армии (восточнее Орла). Перед фронтом 53-го армейского корпуса появилась группа противника, которая в свое время вела бои в районе Орла, а теперь, после отдыха и укомплектования в районе Елец, Ефремов, переброшена на этот участок. Наблюдается усиленное движение на железных дорогах в районе Ельца. На остальных участках фронта группы армий «Центр» отмечены поддержанные артиллерией контратаки противника местного значения. Крупного контрнаступления в честь годовщины Октябрьской революции не последовало.
Гейнц Гудериан:
13 ноября я вылетел на "Шторхе" из Орла, но севернее Черни попал в метель и был вынужден сделать посадку на временном аэродроме в Черни. Оттуда при 22-градусном морозе я отправился на машине в Плавок к генералу Вайзенбергеру. Это был последний день боев в районе Теплое, и Вайзенбергер доложил мне обстановку. Перед ним стояла задача наступать в направлении на Волово, Сталиногорск. Для обеспечения правого фланга против отходящих к Ефремову русских войск танковая бригада Эбербаха оставлялась в его подчинении до тех пор, пока не подойдет 18-я танковая дивизия. Боевой состав пехоты сократился в среднем до 50 человек в каждой роте. Все ощутимее становился недостаток в зимнем обмундировании. Действиям 24-го танкового корпуса в значительной степени мешала гололедица, ибо при отсутствии специальных шипов для гусениц танки не могли преодолевать обледенелые склоны. Генерал барон фон Гейер считал, что корпус не в состоянии перейти в наступление раньше 19 ноября. Для этого ему была необходима танковая бригада Эбербаха и запас горючего на четверо суток; он же имел запасы горючего только на один день! По моему мнению, он должен был назначить наступление на 17 ноября, чтобы во взаимодействии с 53-м армейским корпусом помешать противнику образовать новый фронт на линии Волово, Дедилово. Кроме того, 43-й армейский корпус был атакован западнее Тулы и нуждался в поддержке, 47-й танковый корпус в составе 18-й танковой, 10-й пехотной и 29-й моторизованной дивизий должен был обеспечивать наш правый фланг. Ночь я провел в Плавске. 14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это - при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам. Все запасы обмундирования, имевшиеся в танковой армии, были немедленно отправлены на фронт. Однако по сравнению с потребностями это было лишь каплей в море. В героической бригаде Эбербаха осталось не более 50 танков. В трех танковых дивизиях насчитывалось около 600 танков. Гололедица сильно препятствовала действиям танков, тем более, что шипы еще не были получены. Из-за морозов потели стекла оптических приборов, а специальная мазь, противодействующая этому, до сих пор не была получена. Перед пуском танковых моторов их приходилось разогревать. Горючее частично замерзало, масло густело. Здесь также недоставало зимнего обмундирования и глизантина. 43-й армейский корпус сообщил о кровопролитных боях. Ночь я снова провел в Плавске.
Франц Гальдер:
16 ноября 1941 года (воскресенье), 148-й день войны
Противник довольно быстро отреагировал на вчерашнее наступление 9-й армии. Главные силы противника находятся, по-видимому, юго-западнее Москвы. В районе Валдайских высот — никаких существенных изменений. Идут бои местного значения на Волхове, В ближайшее время следует ожидать обострения обстановки в районе Тихвина.
Обстановка на фронте вечером . Отмечено продвижение в полосе наступления 4-го армейского корпуса на южном фланге 17-й армии и на фронте 2-й танковой армии. Перед фронтом 2-й танковой и 2-й армий противник всюду отходит на восток, не оказывая сильного сопротивления, что подтверждает наше предположение о его намерении совершить глубокий отход на новые позиции. Территория, занимаемая нашими продвигающимися войсками, совершенно пуста. Наблюдаются многочисленные разрушения. Упорные бон идут лишь северо-западнее Ефремова, где на стороне противника действует стрелковая дивизия, видимо недавно сформированная в этом же районе.
Противник ведет сильные контратаки на правом фланге 4-й армии (в полосе 13-го армейского корпуса). Обстановка здесь напряженная.. На остальных участках фронта 4-й армии — отдельные контратаки противника при поддержке артиллерии.
Гейнц Гудериан:
18 ноября 2-я танковая армия перешла в наступление в соответствии с приказом, полученным 13 ноября в Орше. В наступлении участвовали: 47-й танковый корпус:18-я танковая дивизия наступала на фабричный город Ефремов; 20 ноября после упорных уличных боев дивизия захватила этот город и удержала его, несмотря на ожесточенные контратаки противника; 10-я мотодивизия наступала на Епифань, Михайлов; 29-я мотодивизия наступала на Спасское, Гремячее, имея задачу обеспечить восточный фланг армии от возможного нападения свежих сил противника из района Рязань, Коломна; 25-я мотодивизия к тому времени была еще занята в одной из операций верховного командования вооруженных сил по уничтожению окруженного противника и после выполнения своей задачи должна была составить корпусный резерв; 53-й армейский корпус: 167-я пехотная дивизия наступала через Сталиногорск на Венев; 112-я пехотная дивизия наступала на Сталиногорск, где должна была создать предмостное укрепление на р. Дон; позднее, учитывая потери этой дивизии, ее предполагалось сменить 56-й пехотной дивизией, которая входила в резерв группы армий и должна была подойти из района Карачева.
Франц Гальдер:
18 ноября 1941 года, 150-й день войны
Правый фланг 2-й танковой армии должен отбросить противника, оказавшего сопротивление в районе Ефремова, что, конечно, будет нелегко сделать. Обстановка на фронте 4-й армии продолжает оставаться крайне напряженной. Противник подтянул на этот узкий участок свежие силы и контратакует четырьмя дивизиями.
19 ноября 1941 года (среда), 151-й день войны
Начали продвижение разведывательные отряды 2-й армии. Танковая армия Гудериана, наступая в северо-восточном направлении, отбросила противника на фланге, в районе Ефремова. На правом крыле 4-й армии (13-й армейский корпус), войска которого попали вчера в тяжелое положение, наступило затишье. Это используется для смены соединений и для приведения их в порядок. Наши войска начали наступление на северном фланге 4-й армии и, преодолев сопротивление противника, достигли поставленных на сегодня целей.
20 ноября 1941 года, 152-й день войны
Потери (общевойсковые для всего Восточного фронта, прим. МГ) с 22.6 по 16.11.1941 г. Ранено — 16 920 офицеров и 512 819 унтер-офицеров и рядовых; убито — 6360 офицеров и 143 592 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 515 офицеров и 29 381 унтер-офицер и рядовой.
Итого потеряно 23 795 офицеров и 685 792 унтер-офицера и рядового.
Общие потери на Восточном фронте (без больных) составляют 709 587 человек, то есть 20,28% средней общей численности войск Восточного фронта (3,4 млн человек).
Группа армий «Центр». 2-я армия успешно продвигается вперед. 9-я танковая дивизия заняла Тим. Сопротивление противника незначительно, а на некоторых участках вовсе отсутствует. 2-я танковая армия ведет бои за Ефремов. В районе между Ефремовом и Епифанью противника нет. На участке между Ефремовом и Тулой противник оказывает упорное сопротивление. В этом районе наши войска ведут тяжелые бои против танков противника.
Гейнц Гудериан:
Наиболее неотложной нашей задачей было овладение Тулой. Немыслимо было проводить дальнейшие операции на север или, на восток, т. е. в направлении наших ближайших целей, не овладев предварительно этим важным узлом путей сообщения и аэродромом. Мое посещение командиров корпусов имело целью подготовить наступление на Тулу, трудности которого я отчетливо себе представлял. Мы хотели захватить город двойным охватом: силами 24-го танкового корпуса с севера и востока и силами 43-го армейского корпуса с запада. 53-й армейский корпус должен был во время проведения этой операции обеспечивать наш северный фланг против сил противника, действовавших с московского направления, а 47-й танковый корпус - растянувшийся восточный фланг против перебрасываемых сюда сибиряков, 10-я мотодивизия этого корпуса, достигнув 27 ноября, в соответствии с приказом, города Михайлов, отправила группы подрывников для взрыва железной дороги на участке Рязань-Коломна, но, к сожалению, эти группы не смогли выполнить своей задачи: оборона русских была слишком сильна. Из-за больших холодов во время продвижения на Ефремов вышла из строя почти вся артиллерия 18-й танковой дивизии. 29 ноября превосходящие силы противника впервые оказали сильное давление на 10-ю мотодивизию. Поэтому наши войска вынуждены были оставить Скопин. Наступательная сила 24-го танкового корпуса, который вел непрерывные бои в течение нескольких месяцев, также значительно снизилась. Корпусная артиллерия насчитывала всего лишь 11 орудий. В южной части Восточного фронта 27 ноября превосходящие силы русских начали наступление на Ростов; обстановка там стала чрезвычайно напряженной. Правее нас было отмечено усиление противника, действовавшего против 2-и армии. На левом фланге моей армии 43-и. армейский корпус достиг шоссе Тула-г Алексин. Здесь корпус натолкнулся на крупные силу противника, немедленно предпринявшего контратаки. 2-я танковая дивизия 4-й армии вышла к Красной Поляне, в 22 км северо-западнее Москвы. 28 ноября русские снова прорвались к Ростову. 1-я танковая армия вынуждена была готовиться к оставлению города.
Франц Гальдер:
28 ноября 1941 года, 160-й день войны
Отдельные группы противника, появившиеся перед фронтом 2-й армии, все время усиливаются и активизируются. Здесь постепенно появляются все соединения, входившие прежде в состав бывшей 13-й армии противника. Идет переброска небольших групп противника с юго-востока на Курск и Елец, подтягиваются подкрепления в район Ефремова. На правом фланге 2-й танковой армии (перед фронтом 18-й танковой и 25-й моторизованной дивизий) противник, по-видимому, также усиливается. Он подбрасывает силы с севера, стремясь задержать 2-ю танковую армию.
Отмечены переброски войск с севера на Тулу. Противник предпринял сильную контратаку из района Каширы. Очевидно, он намеревается удерживать рубеж по Оке западнее Тулы. Действующий здесь немецкий 43-й армейский корпус продвинулся лишь незначительно, понеся большие потери и израсходовав огромное количество боеприпасов.
Гейнц Гудериан:
Поскольку боевые операции продолжались и в зимний период, нам пришлось позаботиться о том, чтобы снабдить продуктами питания население Германии, армию, а также гражданское население России. В результате богатого урожая осенью 1941 г. на полях осталось много хлеба. Не было недостатка и в убойном скоте. От 2-й танковой армии нельзя было требовать отправки большого количества продуктов питания в Германию, если учесть бедственное состояние железнодорожного транспорта. После того как были обеспечены потребности войск, всему русскому населению, проживающему в городах, и в первую очередь населению Орла, было выдано на руки продовольствие на период до 31 марта 1942 г. Для того, чтобы население не испытывало беспокойства в этом отношении, мы расклеили по всему Орлу объявления о принятых мерах по обеспечению населения продовольствием. Русское правительство имело в плодородных черноземных областях колоссальные элеваторы, где хранились большие запасы зерна. Чтобы обеспечить потребности нашей армии, а также дать населению работу и хлеб, мы пустили в ход несколько фабрик и заводов, оборудование которых русские не успели эвакуировать из Орла. В числе пущенных нами предприятий были завод жестяных изделий, кожевенный и войлочный цеха обувной фабрики. О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орде. Он сказал: "Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины". 18 ноября 2-я танковая армия перешла в наступление в соответствии с приказом, полученным 13 ноября в Орше.
Франц Гальдер:
1 декабря 1941 года, 163-й день войны
2-я армия продвигается. В районе севернее Ефремова противник располагает крупными силами, южнее Ефремова его силы слабее.
Гудериан перегруппировывает свои войска для завтрашнего наступления на противника севернее Тулы.
2 декабря 1941 года, 164-й день войны
Обстановка обострилась у Тима, Ельца и Ефремова. Сосредоточение войск противника у Воронежа! Замечены транспортные колонны противника, идущие от Воронежа на север, на Рязань. Транспорты противника движутся с востока и юга.
Наступление под Тулой развивается успешно. Наступающий фланг группы армий вследствие тяжелых боев медленно продвигается вперед. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил.
8 декабря 1941 года, 170-й день войны
Разговор с фон Боком. Обсудили обстановку на фронте его группы армий. Результатом этого явился следующий вывод: «Группа армий ни на одном участке фронта не в состоянии сдержать крупное наступление.
Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте . Немецкое верховное главнокомандование потребовало от командования сухопутных войск как можно быстрее организовать оборону и любой ценой удержать районы, имевшие важное оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Командованию сухопутных войск было предложено в ходе оборонительных боев отвести с фронта остатки разбитых соединений (прежде всего потрепанные танковые и моторизованные дивизии) и приступить к их восстановлению. В директиве предусматривалось заменить часть дивизий, утративших боеспособность, дивизиями, находившимися на западе, в частности во Франции. Для восполнения потерь, понесенных на советско-германском фронте, в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, насильно угнанными на работу в Германию, и военнопленными. Так было положено начало тотальной мобилизации в немецкую армию.
12 декабря 1941 года, 174-й день войны
2-я армия передана в подчинение 2-й танковой армии. Положение на фронте 2-й армии очень напряженное. Противник атаковал участок 9-й танковой дивизии. Перед фронтом этой дивизии отмечено также сосредоточение войск противника. У Ефремова русские окружили немецкий полк. Такое же положение и у Буреломы.
Обстановка на фронте 34-го армейского корпуса, как и прежде, весьма острая. Невозможно подвозить снабжение. 2-я танковая армия отразила наступление противника. Положение у Тулы — тяжелое. Отводить фронт 2-й и 2-й танковой армий таким образом, как намечалось командованием группы армий, недопустимо. На фронте 4-й армии день прошел спокойно.
13 декабря 1941 года, 175-й день войны
Группа армий «Центр»:
а) На участке 9-й танковой дивизии отражена атака противника, предпринятая им вдоль автострады. По предварительным данным, остальные атаки противника также отражены. По не уточненным данным, немецкие части, окруженные у Ефремова, вышли из окружения.
б) На участке между Тулой и Епифанью установлено наличие двух новых дивизий противника. Атаки противника отражены с большими для него потерями. В районе западнее Тулы через наш фронт просачиваются части противника.
16 декабря 1941 года, 178-й день войны
134-я пехотная дивизия прорвала кольцо окружения. От 45-й пехотной дивизии донесений еще не поступало. Противник из района Ефремов, Елец подтягивает свежие силы на участок прорыва. Гудериан отходит. Противник оказывает сильный нажим на 3-ю танковую дивизию, а также на участок фронта южнее Алексина.
17 декабря 1941 года (среда), 179-й день войны
В районе южнее Ливен ничего существенного. Противник, по-видимому, подтягивает части на участок между Ливнами и Ефремовом. Положение удовлетворительное. Намерения противника — оборона. Противник оказывает усиленный нажим на 112-ю пехотную дивизию (2-я танковая группа).
19 декабря 1941 года, 181-й день войны
Противник наступает на всем фронте. Установлены еще четыре новые дивизии. Две дивизии — у Ливен (там же замечена одна танковая бригада), одна дивизия — у Ефремова и одна — южнее Тулы. Кроме того, там же одна кавалерийская дивизия и еще одна неопознанная дивизия (данные радиоразведки). Перед фронтом 3-й танковой группы установлена новая стрелковая бригада. На автостраде — танки.
Гейнц Гудериан:
Война стала отныне действительно "тотальной". Экономический и военный потенциал большей части стран земного шара объединился против Германии и ее слабых союзников. Вернемся все же вновь к положению у Тулы. 24-му танковому корпусу удалось планомерно оторваться от противника, но 53-й армейский корпус испытывал сильное давление его войск со стороны Каширы, 47-й танковый корпус в ночь на 8 декабря вынужден был в результате удара русских сдать Михайлов, 10-я мотодивизия понесла при этом тяжелые потери. Правее нас 2-я армия потеряла в эти дни Елец. Противник наступал на Ливны и усилился у Ефремова. О моих взглядах и настроениях в тот период можно судить по письму от 8 декабря, в котором я писал: "Мы стоим перед печальным фактом того, что наше верховное командование слишком туго натянуло тетиву лука, не хотело верить поступающим сообщениям об ослаблении боеспособности наших войск, выдвигало все время новые и новые требования, не обеспечило нас всем необходимым для тяжелой зимы и было застигнуто врасплох русскими морозами, доходившими до минус 35 градусов. Наши силы были недостаточны для того, чтобы успешно осуществить наступление на Москву, и, таким образом, мне с болью в сердце пришлось в ночь на 6 декабря принять решение о прекращении бесперспективных боевых действий и об отходе на заранее избранный, сравнительно небольшой по ширине рубеж, который я надеялся удержать оставшимися у меня силами. Русские продолжают сильно нажимать, и можно ожидать еще множества всяких неприятных инцидентов. Наши потери, особенно больными и обмороженными, очень велики, и даже при условии, что часть из них после небольшого отдыха снова возвратится в строй, все же в настоящий момент ничего нельзя сделать. Из-за морозов потери в автотранспорте и артиллерии превысили все расчеты. Кое-как мы выходим из положения, используя крестьянские сани, однако они, естественно, приносят нам небольшую пользу.
По материалам:
Halder F. Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939-1942. — Stuttgart: W. Kohlhammer Verlag, 1962-1964;
Гейнц Гудериан. Воспоминания солдата.
(на снимке Вальтер фон Браухич, Адольф Гитлер, Франц Гальдер)
Гейнц Гудериан, перед вторжением в СССР получил звание генерал-полковника, ему оставался всего один шаг до звания фельдмаршала. Одновременно он стал командующим 2-й танковой группы, позже переформированной во 2-ю танковую армию:
1 ноября 24-й танковый корпус достиг района западнее Дедилово. Когда авангард 53-го армейского корпуса приблизился 2 ноября к населенному пункту Теплое, он неожиданно натолкнулся на противника. Эта была крупная русская группировка" состоявшая из двух кавалерийских дивизий, пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады, продвигавшаяся вдоль шоссе Ефремов-Тула и, очевидно, имевшая задачу атаковать в тыл и фланг соединения 24-го танкового корпуса в районе Тулы. Появление частей 53-го армейского корпуса оказалось для русских, по-видимому, такой же неожиданностью, как и их появление для немцев. С 3 по 13 ноября в районе Теплое развернулись бои, в результате которых 53-му армейскому корпусу, поддержанному танковой бригадой Эбербаха, удалось отбросить противника обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий. Морозы, наступившие в ночь с 3 на 4 ноября, хотя и облегчили передвижение, однако случаи обморожения наносили войскам большой урон.
Франц Гальдер, один из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывший Начальником генерального штаба:
7 ноября 1941 года, 139-й день войны
В остальном действия войск групп армий «Юг» и «Центр» полностью скованы безнадежно плохими условиями погоды. Неясно положение на восточном фланге 2-й танковой армии (восточнее Орла). Перед фронтом 53-го армейского корпуса появилась группа противника, которая в свое время вела бои в районе Орла, а теперь, после отдыха и укомплектования в районе Елец, Ефремов, переброшена на этот участок. Наблюдается усиленное движение на железных дорогах в районе Ельца. На остальных участках фронта группы армий «Центр» отмечены поддержанные артиллерией контратаки противника местного значения. Крупного контрнаступления в честь годовщины Октябрьской революции не последовало.
Гейнц Гудериан:
13 ноября я вылетел на "Шторхе" из Орла, но севернее Черни попал в метель и был вынужден сделать посадку на временном аэродроме в Черни. Оттуда при 22-градусном морозе я отправился на машине в Плавок к генералу Вайзенбергеру. Это был последний день боев в районе Теплое, и Вайзенбергер доложил мне обстановку. Перед ним стояла задача наступать в направлении на Волово, Сталиногорск. Для обеспечения правого фланга против отходящих к Ефремову русских войск танковая бригада Эбербаха оставлялась в его подчинении до тех пор, пока не подойдет 18-я танковая дивизия. Боевой состав пехоты сократился в среднем до 50 человек в каждой роте. Все ощутимее становился недостаток в зимнем обмундировании. Действиям 24-го танкового корпуса в значительной степени мешала гололедица, ибо при отсутствии специальных шипов для гусениц танки не могли преодолевать обледенелые склоны. Генерал барон фон Гейер считал, что корпус не в состоянии перейти в наступление раньше 19 ноября. Для этого ему была необходима танковая бригада Эбербаха и запас горючего на четверо суток; он же имел запасы горючего только на один день! По моему мнению, он должен был назначить наступление на 17 ноября, чтобы во взаимодействии с 53-м армейским корпусом помешать противнику образовать новый фронт на линии Волово, Дедилово. Кроме того, 43-й армейский корпус был атакован западнее Тулы и нуждался в поддержке, 47-й танковый корпус в составе 18-й танковой, 10-й пехотной и 29-й моторизованной дивизий должен был обеспечивать наш правый фланг. Ночь я провел в Плавске. 14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это - при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам. Все запасы обмундирования, имевшиеся в танковой армии, были немедленно отправлены на фронт. Однако по сравнению с потребностями это было лишь каплей в море. В героической бригаде Эбербаха осталось не более 50 танков. В трех танковых дивизиях насчитывалось около 600 танков. Гололедица сильно препятствовала действиям танков, тем более, что шипы еще не были получены. Из-за морозов потели стекла оптических приборов, а специальная мазь, противодействующая этому, до сих пор не была получена. Перед пуском танковых моторов их приходилось разогревать. Горючее частично замерзало, масло густело. Здесь также недоставало зимнего обмундирования и глизантина. 43-й армейский корпус сообщил о кровопролитных боях. Ночь я снова провел в Плавске.
Франц Гальдер:
16 ноября 1941 года (воскресенье), 148-й день войны
Противник довольно быстро отреагировал на вчерашнее наступление 9-й армии. Главные силы противника находятся, по-видимому, юго-западнее Москвы. В районе Валдайских высот — никаких существенных изменений. Идут бои местного значения на Волхове, В ближайшее время следует ожидать обострения обстановки в районе Тихвина.
Обстановка на фронте вечером . Отмечено продвижение в полосе наступления 4-го армейского корпуса на южном фланге 17-й армии и на фронте 2-й танковой армии. Перед фронтом 2-й танковой и 2-й армий противник всюду отходит на восток, не оказывая сильного сопротивления, что подтверждает наше предположение о его намерении совершить глубокий отход на новые позиции. Территория, занимаемая нашими продвигающимися войсками, совершенно пуста. Наблюдаются многочисленные разрушения. Упорные бон идут лишь северо-западнее Ефремова, где на стороне противника действует стрелковая дивизия, видимо недавно сформированная в этом же районе.
Противник ведет сильные контратаки на правом фланге 4-й армии (в полосе 13-го армейского корпуса). Обстановка здесь напряженная.. На остальных участках фронта 4-й армии — отдельные контратаки противника при поддержке артиллерии.
Гейнц Гудериан:
18 ноября 2-я танковая армия перешла в наступление в соответствии с приказом, полученным 13 ноября в Орше. В наступлении участвовали: 47-й танковый корпус:18-я танковая дивизия наступала на фабричный город Ефремов; 20 ноября после упорных уличных боев дивизия захватила этот город и удержала его, несмотря на ожесточенные контратаки противника; 10-я мотодивизия наступала на Епифань, Михайлов; 29-я мотодивизия наступала на Спасское, Гремячее, имея задачу обеспечить восточный фланг армии от возможного нападения свежих сил противника из района Рязань, Коломна; 25-я мотодивизия к тому времени была еще занята в одной из операций верховного командования вооруженных сил по уничтожению окруженного противника и после выполнения своей задачи должна была составить корпусный резерв; 53-й армейский корпус: 167-я пехотная дивизия наступала через Сталиногорск на Венев; 112-я пехотная дивизия наступала на Сталиногорск, где должна была создать предмостное укрепление на р. Дон; позднее, учитывая потери этой дивизии, ее предполагалось сменить 56-й пехотной дивизией, которая входила в резерв группы армий и должна была подойти из района Карачева.
Франц Гальдер:
18 ноября 1941 года, 150-й день войны
Правый фланг 2-й танковой армии должен отбросить противника, оказавшего сопротивление в районе Ефремова, что, конечно, будет нелегко сделать. Обстановка на фронте 4-й армии продолжает оставаться крайне напряженной. Противник подтянул на этот узкий участок свежие силы и контратакует четырьмя дивизиями.
19 ноября 1941 года (среда), 151-й день войны
Начали продвижение разведывательные отряды 2-й армии. Танковая армия Гудериана, наступая в северо-восточном направлении, отбросила противника на фланге, в районе Ефремова. На правом крыле 4-й армии (13-й армейский корпус), войска которого попали вчера в тяжелое положение, наступило затишье. Это используется для смены соединений и для приведения их в порядок. Наши войска начали наступление на северном фланге 4-й армии и, преодолев сопротивление противника, достигли поставленных на сегодня целей.
20 ноября 1941 года, 152-й день войны
Потери (общевойсковые для всего Восточного фронта, прим. МГ) с 22.6 по 16.11.1941 г. Ранено — 16 920 офицеров и 512 819 унтер-офицеров и рядовых; убито — 6360 офицеров и 143 592 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 515 офицеров и 29 381 унтер-офицер и рядовой.
Итого потеряно 23 795 офицеров и 685 792 унтер-офицера и рядового.
Общие потери на Восточном фронте (без больных) составляют 709 587 человек, то есть 20,28% средней общей численности войск Восточного фронта (3,4 млн человек).
Группа армий «Центр». 2-я армия успешно продвигается вперед. 9-я танковая дивизия заняла Тим. Сопротивление противника незначительно, а на некоторых участках вовсе отсутствует. 2-я танковая армия ведет бои за Ефремов. В районе между Ефремовом и Епифанью противника нет. На участке между Ефремовом и Тулой противник оказывает упорное сопротивление. В этом районе наши войска ведут тяжелые бои против танков противника.
Гейнц Гудериан:
Наиболее неотложной нашей задачей было овладение Тулой. Немыслимо было проводить дальнейшие операции на север или, на восток, т. е. в направлении наших ближайших целей, не овладев предварительно этим важным узлом путей сообщения и аэродромом. Мое посещение командиров корпусов имело целью подготовить наступление на Тулу, трудности которого я отчетливо себе представлял. Мы хотели захватить город двойным охватом: силами 24-го танкового корпуса с севера и востока и силами 43-го армейского корпуса с запада. 53-й армейский корпус должен был во время проведения этой операции обеспечивать наш северный фланг против сил противника, действовавших с московского направления, а 47-й танковый корпус - растянувшийся восточный фланг против перебрасываемых сюда сибиряков, 10-я мотодивизия этого корпуса, достигнув 27 ноября, в соответствии с приказом, города Михайлов, отправила группы подрывников для взрыва железной дороги на участке Рязань-Коломна, но, к сожалению, эти группы не смогли выполнить своей задачи: оборона русских была слишком сильна. Из-за больших холодов во время продвижения на Ефремов вышла из строя почти вся артиллерия 18-й танковой дивизии. 29 ноября превосходящие силы противника впервые оказали сильное давление на 10-ю мотодивизию. Поэтому наши войска вынуждены были оставить Скопин. Наступательная сила 24-го танкового корпуса, который вел непрерывные бои в течение нескольких месяцев, также значительно снизилась. Корпусная артиллерия насчитывала всего лишь 11 орудий. В южной части Восточного фронта 27 ноября превосходящие силы русских начали наступление на Ростов; обстановка там стала чрезвычайно напряженной. Правее нас было отмечено усиление противника, действовавшего против 2-и армии. На левом фланге моей армии 43-и. армейский корпус достиг шоссе Тула-г Алексин. Здесь корпус натолкнулся на крупные силу противника, немедленно предпринявшего контратаки. 2-я танковая дивизия 4-й армии вышла к Красной Поляне, в 22 км северо-западнее Москвы. 28 ноября русские снова прорвались к Ростову. 1-я танковая армия вынуждена была готовиться к оставлению города.
Франц Гальдер:
28 ноября 1941 года, 160-й день войны
Отдельные группы противника, появившиеся перед фронтом 2-й армии, все время усиливаются и активизируются. Здесь постепенно появляются все соединения, входившие прежде в состав бывшей 13-й армии противника. Идет переброска небольших групп противника с юго-востока на Курск и Елец, подтягиваются подкрепления в район Ефремова. На правом фланге 2-й танковой армии (перед фронтом 18-й танковой и 25-й моторизованной дивизий) противник, по-видимому, также усиливается. Он подбрасывает силы с севера, стремясь задержать 2-ю танковую армию.
Отмечены переброски войск с севера на Тулу. Противник предпринял сильную контратаку из района Каширы. Очевидно, он намеревается удерживать рубеж по Оке западнее Тулы. Действующий здесь немецкий 43-й армейский корпус продвинулся лишь незначительно, понеся большие потери и израсходовав огромное количество боеприпасов.
Гейнц Гудериан:
Поскольку боевые операции продолжались и в зимний период, нам пришлось позаботиться о том, чтобы снабдить продуктами питания население Германии, армию, а также гражданское население России. В результате богатого урожая осенью 1941 г. на полях осталось много хлеба. Не было недостатка и в убойном скоте. От 2-й танковой армии нельзя было требовать отправки большого количества продуктов питания в Германию, если учесть бедственное состояние железнодорожного транспорта. После того как были обеспечены потребности войск, всему русскому населению, проживающему в городах, и в первую очередь населению Орла, было выдано на руки продовольствие на период до 31 марта 1942 г. Для того, чтобы население не испытывало беспокойства в этом отношении, мы расклеили по всему Орлу объявления о принятых мерах по обеспечению населения продовольствием. Русское правительство имело в плодородных черноземных областях колоссальные элеваторы, где хранились большие запасы зерна. Чтобы обеспечить потребности нашей армии, а также дать населению работу и хлеб, мы пустили в ход несколько фабрик и заводов, оборудование которых русские не успели эвакуировать из Орла. В числе пущенных нами предприятий были завод жестяных изделий, кожевенный и войлочный цеха обувной фабрики. О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орде. Он сказал: "Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины". 18 ноября 2-я танковая армия перешла в наступление в соответствии с приказом, полученным 13 ноября в Орше.
Франц Гальдер:
1 декабря 1941 года, 163-й день войны
2-я армия продвигается. В районе севернее Ефремова противник располагает крупными силами, южнее Ефремова его силы слабее.
Гудериан перегруппировывает свои войска для завтрашнего наступления на противника севернее Тулы.
2 декабря 1941 года, 164-й день войны
Обстановка обострилась у Тима, Ельца и Ефремова. Сосредоточение войск противника у Воронежа! Замечены транспортные колонны противника, идущие от Воронежа на север, на Рязань. Транспорты противника движутся с востока и юга.
Наступление под Тулой развивается успешно. Наступающий фланг группы армий вследствие тяжелых боев медленно продвигается вперед. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил.
8 декабря 1941 года, 170-й день войны
Разговор с фон Боком. Обсудили обстановку на фронте его группы армий. Результатом этого явился следующий вывод: «Группа армий ни на одном участке фронта не в состоянии сдержать крупное наступление.
Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте . Немецкое верховное главнокомандование потребовало от командования сухопутных войск как можно быстрее организовать оборону и любой ценой удержать районы, имевшие важное оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Командованию сухопутных войск было предложено в ходе оборонительных боев отвести с фронта остатки разбитых соединений (прежде всего потрепанные танковые и моторизованные дивизии) и приступить к их восстановлению. В директиве предусматривалось заменить часть дивизий, утративших боеспособность, дивизиями, находившимися на западе, в частности во Франции. Для восполнения потерь, понесенных на советско-германском фронте, в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, насильно угнанными на работу в Германию, и военнопленными. Так было положено начало тотальной мобилизации в немецкую армию.
12 декабря 1941 года, 174-й день войны
2-я армия передана в подчинение 2-й танковой армии. Положение на фронте 2-й армии очень напряженное. Противник атаковал участок 9-й танковой дивизии. Перед фронтом этой дивизии отмечено также сосредоточение войск противника. У Ефремова русские окружили немецкий полк. Такое же положение и у Буреломы.
Обстановка на фронте 34-го армейского корпуса, как и прежде, весьма острая. Невозможно подвозить снабжение. 2-я танковая армия отразила наступление противника. Положение у Тулы — тяжелое. Отводить фронт 2-й и 2-й танковой армий таким образом, как намечалось командованием группы армий, недопустимо. На фронте 4-й армии день прошел спокойно.
13 декабря 1941 года, 175-й день войны
Группа армий «Центр»:
а) На участке 9-й танковой дивизии отражена атака противника, предпринятая им вдоль автострады. По предварительным данным, остальные атаки противника также отражены. По не уточненным данным, немецкие части, окруженные у Ефремова, вышли из окружения.
б) На участке между Тулой и Епифанью установлено наличие двух новых дивизий противника. Атаки противника отражены с большими для него потерями. В районе западнее Тулы через наш фронт просачиваются части противника.
16 декабря 1941 года, 178-й день войны
134-я пехотная дивизия прорвала кольцо окружения. От 45-й пехотной дивизии донесений еще не поступало. Противник из района Ефремов, Елец подтягивает свежие силы на участок прорыва. Гудериан отходит. Противник оказывает сильный нажим на 3-ю танковую дивизию, а также на участок фронта южнее Алексина.
17 декабря 1941 года (среда), 179-й день войны
В районе южнее Ливен ничего существенного. Противник, по-видимому, подтягивает части на участок между Ливнами и Ефремовом. Положение удовлетворительное. Намерения противника — оборона. Противник оказывает усиленный нажим на 112-ю пехотную дивизию (2-я танковая группа).
19 декабря 1941 года, 181-й день войны
Противник наступает на всем фронте. Установлены еще четыре новые дивизии. Две дивизии — у Ливен (там же замечена одна танковая бригада), одна дивизия — у Ефремова и одна — южнее Тулы. Кроме того, там же одна кавалерийская дивизия и еще одна неопознанная дивизия (данные радиоразведки). Перед фронтом 3-й танковой группы установлена новая стрелковая бригада. На автостраде — танки.
Гейнц Гудериан:
Война стала отныне действительно "тотальной". Экономический и военный потенциал большей части стран земного шара объединился против Германии и ее слабых союзников. Вернемся все же вновь к положению у Тулы. 24-му танковому корпусу удалось планомерно оторваться от противника, но 53-й армейский корпус испытывал сильное давление его войск со стороны Каширы, 47-й танковый корпус в ночь на 8 декабря вынужден был в результате удара русских сдать Михайлов, 10-я мотодивизия понесла при этом тяжелые потери. Правее нас 2-я армия потеряла в эти дни Елец. Противник наступал на Ливны и усилился у Ефремова. О моих взглядах и настроениях в тот период можно судить по письму от 8 декабря, в котором я писал: "Мы стоим перед печальным фактом того, что наше верховное командование слишком туго натянуло тетиву лука, не хотело верить поступающим сообщениям об ослаблении боеспособности наших войск, выдвигало все время новые и новые требования, не обеспечило нас всем необходимым для тяжелой зимы и было застигнуто врасплох русскими морозами, доходившими до минус 35 градусов. Наши силы были недостаточны для того, чтобы успешно осуществить наступление на Москву, и, таким образом, мне с болью в сердце пришлось в ночь на 6 декабря принять решение о прекращении бесперспективных боевых действий и об отходе на заранее избранный, сравнительно небольшой по ширине рубеж, который я надеялся удержать оставшимися у меня силами. Русские продолжают сильно нажимать, и можно ожидать еще множества всяких неприятных инцидентов. Наши потери, особенно больными и обмороженными, очень велики, и даже при условии, что часть из них после небольшого отдыха снова возвратится в строй, все же в настоящий момент ничего нельзя сделать. Из-за морозов потери в автотранспорте и артиллерии превысили все расчеты. Кое-как мы выходим из положения, используя крестьянские сани, однако они, естественно, приносят нам небольшую пользу.
По материалам:
Halder F. Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939-1942. — Stuttgart: W. Kohlhammer Verlag, 1962-1964;
Гейнц Гудериан. Воспоминания солдата.
2 komentarja:
Да, погодка в 41-ом была не то что нынче :). А то кто знает, как события бы развивались. А город немцы, значит брали с тяжелыми боями. Интересно не сохранилась ли информация о непосредственном взятии и освобождении Ефремова? Остались ли следы боев в каком то виде в самом городе или на его подступах?
Дело в том, что не только в немецких, но и во всех военных, наверное, город районного значения, - это не город, а направление. За исключением случаев, когда в самом городе находятся важные стратегические объекты. Но СК успели эвакуировать.
Вообще, видно, что Гальдер судил строго по сводкам. Часто они существенно приувеличивают силы противника.
Основные бои были под Тёплым. Это факт. Что было в самом Ефремове?
Точно, что была перестрелка в пригороде. Но про задействие артиллерии не говорил никто.
У меня в памяти осталась беседа 15 летней давности с одним дедком, который был у немцев переводчиком. В Ефремове, где ещё?
Пытаюсь её систематизировать... Но это уже другая история - оккупации.
Следов боёв не осталось. Но были следы бомбёжек, которые конечно же давным - давно убрали.
Информация, которая сохранилась - попала под фильтры официоза, поэтому стала недостоверной.
Objavite komentar