В нашем городе можно встретить самые невероятные явления. Их не нужно специально искать. Они и так присутствуют всюду, и тем он и замечателен - наш Ефремов. Сегодня в Москве увидеть книжный прилавок в посудохозяйственном магазине практически невозможно. А у нас - пожалуйста. И пусть умники считают, что это плебейство. Я так не думаю. Это и есть - наша сила, наша романтика и наши скрытые возможности...
В марте этого года руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский предложил принять Национальную программу чтения. Мы можем сомневаться в том, что это принесёт какие-то ощутимые плоды, но без сомнения то, что это далеко не дежурный реверанс. Забыв про издательский бум 2003 года, и рост общего объёма книжного рынка (за последний год на 17%), – читают у нас всё меньше и меньше. По некоторым оценкам 52% россиян книг не покупает, а 37% их вовсе в руки не берут. Если в Москве или Питере ещё можно наблюдать читательский интерес, просто зайдя в любой книжный магазин, то положение в «глубинке» далеко не так оптимистично. А «глубинка» - это и есть большая часть России.
Вперёд -
в прошлое!
Дела давно минувших дней. Возле книжного магазина в районе пересечения улиц Свердлова и Ленина, которое теперь иначе, чем «пьяный угол» и не именуют, за некоторое время до его открытия, выстраивалась очередь. Народ волновался: что-то будут давать... Теперь мы можем как угодно относиться к коммунистам, но… Именно им удалось добиться того, что мы были самым читающим народом в мире. В этом ефремовском книжном, как и в миллионах других во всём СССР, Мориса Дрюона, Жюля Верна, Артура Конан Дойла, Станислава Лема и других, невероятно популярных в те годы писателей, не было и в помине. Но были книголюбы, и существовали отделения Всесоюзного общества книголюбов, которые на своих собраниях неофициально, втридорога подобные книги друг у друга с жаром приобретали. Да, хорошую книгу в той стране нужно было уметь достать. О, этот удивительный термин, который вряд ли что скажет молодому поколению, и который и составлял альфу и омегу секрета обладания домашней библиотекой, и не только библиотекой. «Достать!» Тогда мало кого удивляло, что вместе с желаемой книгой могли продать «в нагрузку» брошюру идеологического или технического содержания. И тогда же провинция славилась тем, что тут на прилавках можно было встретить то, что в столице тут же сметали. Поэтому и книжные магазины, к примеру, в Липецкой области, село Становое, и магазины Ельца, и наши - тот, что на Ленина и «Военная книга» на улице Свердлова, пользовались популярностью, да не только у провинциалов, но и москвичей. Вот это и было время, когда мы считались самым читающим народом в мире.
Сегодня же наша доля активных читателей от взрослого населения всего 23%. Треть населения страны не читает и даже не держит дома книг. Конечно, можно смотреть на это просто. Можно выработать успокоительную социологию, заявить, что процесс этот закономерный… Де, в современном обществе меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации граждане черпают из телевизора или из интернета. Но почему же тогда в этом же современном обществе выработались другие лидеры? Великобритания (52%), Швеция (44%) и Финляндия (43%)? Каждой из стран место в тройке лучших досталось не просто так: все они имеют специальные программы по развитию чтения. К примеру, Объему американского книжного рынка можно позавидовать: 40,5 млрд долларов по сравнению с российскими 3,2 млрд.
Конечно, во многом такое расхождение объясняется тем, что в США книги стоят 40-50$, что в сравнении с средней ценой у нас - 4$, и создаёт такой внушительный разрыв. Но в целом страна, граждане которой чуть ли не гордится тем, что огромнейшая их часть не сможет показать на карте мира Францию, существенно обгоняет нас по многим показателям выпуска и потребления книжной продукции.Что уж?… Мы, как всегда, впереди планеты всей. Так же, как когда-то «в области балета», так теперь по части самопревращения из народа в население, которому книги читать совсем не обязательно, и даже вредно.
Новые веяния
Попробуем подумать о том, почему мы плохие покупатели книг.
Ефремовский пенсионер Николай Петрович:
– Книги теперь дешевле, чем в 70–80-х годах. Тогда книга стоила в среднем один рубль, но ее в свободной продаже не было, она покупалась на черном рынке в среднем за 10 рублей. Пенсия тогда бы у меня была рублей 120--130. На всю я смог бы купить 13 книг. А моя пенсия сегодняшняя, на самом деле, 2800. При цене книги в 100 рублей, я могу позволить себе аж целых 28! А теперь давай считать дальше… Коммунальные услуги, квартплата – раз. Продукты питания – два. А случись приболеть, не дай бог, лекарства – три. Всё. То, что от пенсии останется – мне не хватит ни на одну книгу. Вот такая букинистическая арифметика.
Что представляет собой ефремовский книжный рынок сегодня? Общее впечатление – это крайняя нервозность и мнительность, которая царит в рядах его местных корифеев. Почему? Из беседы с представителями ефремовской книготорговли выяснилось, - в Ефремове открылся книжный магазин, как мне сказали, - от какой-то крупной сети книготорговли, которая родом из Новосибирска, и имеет множество магазинов по всей России.
Зайдя и интернет, и набрав в окошке поискового сервера Google «Новосибирск книготорговля крупный» я получил исчерпывающий ответ. Такая сеть действительно существует и называется «Топ-Книга». Начавшая с оптовой торговли на Чкаловской книжной ярмарке, сегодня она имеет 285 магазинов в 110 городах России. На чем останавливаться не собирается. За следующие три года “Топ-книга” планирует открыть еще 200 магазинов в самых разных уголках нашей необъятной Родины.
Именно то, что конкурент столь мощен вызывает у ефремовских книготорговцев дикую панику. Сегодня у «Топ-книги» есть все возможности взять под свой контроль розничные рынки целых регионов. При этом времени на раздумья остается не так много. Свои торговые сети активно разворачивают и московские компании. Однако хозяин предприятия Лямин считает, что сетевые операторы не должны в перспективе вытеснить с книжного рынка отдельные магазины (как это происходит, скажем, в сфере торговли бытовой техникой или продуктами питания). «В США, где действуют самые крупные в мире розничные книготорговые сети, продолжают работать порядка 6000 независимых книжных магазинов, — говорит Лямин, — и они, как правило, работают интереснее сетевиков, поскольку их конкурентным преимуществом становятся не объемы продаж и цена, а какие-то частные находки, которые позволяют привлечь покупателей в конкретном месте». (По материалам www.gorn.ru)
Честно говоря, я могу понять опасения ефремовских книготорговцев, которые думают, что теряют дело, создаваемое и лелеямое годами, но надеюсь, что они отринут панические настрой. С моей точки зрения, для его продолжения - им нужно не просто продолжать, но постоянно искать новые лучшие формы. Сам факт того, что сетевой магазин от крупной компании открылся - ещё не говорит о том, что он не закроется. Нужно сделать всё возможное, чтобы сетевики увидели, что ефремовцы могут составить здоровую конкуренцию. Собственные нерентабельные магазины «Топ-книга», кстати, закрывает и переносит без сожаления. «Под нож» идут по 10–20 торговых точек ежегодно.
Судя по материалам из прессы, Лямин, на локального «торговца» совершенно не обижается — напротив, его скорее раздражают его коллеги, которые пытаются вести себя на рынке так, будто законы экономики писаны не для них.
В разговоре с представителем нашей книготорговли была затронута тема патриотизма. Мне сказали, что я должен быть патриотом своей малой родины, и писать что-то хвалебное про городскую торговлю, только по той причине, что она «своя», а мой русский патриотизм был назван размытым и ни о чём не говорящим. Понятие «патриотизм» и понятие «должествование» - диаметрально противоположны. И не нужно путать патриотизм с отчуждением иногороднего и богатого, на славу своего, каким бы оно не было.
На самом деле, у ефремовского торговца шансов даже больше… На сколько я смог понять Лямина, читая интервью с ним, опубликованные на самых разных сайтах рунета – это очень умный и энергичный человек, который умеет принимать нестандартные решения, и имеет свою оригинальную политику. Прежде всего, он думает о рынке в целом, и, будучи лидером книготорговли, – не пытается диктовать условия рынку, а ждёт – какие условия рынок продиктует ему. Он считает, что книга в России стоит слишком дёшево. И поэтому вряд ли будет ориентироваться на покупательскую способность горожан. Цены в новой торговой точке могут быть кусачими. Кроме того, никто не сможет вот так сразу захватить 100% рынка. Прямая работа с издательствами, продажа книг по заказу покупателей, знание особенностей спроса в Ефремове – всё это даёт нашим торговцам даже некоторые преимущества.
А вот инертность мышления и боязнь потерять привычное, снобизм и чувство своей важности от того факта, что мы вот тут “раскручивали” Доронину, когда другие ещё и не родились - плохие помощники в любом деле.
Я намеренно не указываю ни того, где находятся торговые точки, ни того - с кем именно я говорил. Все наши магазины, лотки, прилавки и прилавочки с книгами - известны ефремовцам и так. А новый магазин - те, кому это нужно, смогут найти и без моей помощи. Но, что мне хотелось бы отметить особо. Находясь в нём, я почувствовал уют и комфорт, а вот возле местных прилавков не чувствовал этого никогда. И дело не в ассортименте, или ценах. Каким-то непостижимым образом наши книготорговцы умудряются отчуждать покупателя от товара: или прилавком, или даже самим продавцом.
В новом же магазине - стал свидетелем того, что речь про 52% нечитающей России - даже более оптимистичная картина, чем можно было бы подумать. Всё же, сдаётся, что больше... Так девушка, продавец сказала кому-то:
- Я тут без зарплаты останусь. И то нравится, и это...
То есть, пока там самый главный покупатель - сам продавец.
Отдельные представители ефремовского книжного рынка сразу решили, что моё появление связано с тем, что это готовится реклама для нового магазина. Могу только догадываться, но создаётся впечатление, что он в ней не нуждается... Прослеживается определённая стратегия. В первую очередь они делают пробный шаг. Если город, или посёлок городского типа, отвечает взаимностью, и в течении полугода магазин себя окупает, - значит шаг сделан не зря, если нет, - то нет. И какая-то специальная реклама этому могла бы только повредить.
Продумано всё до мелочей. Вы там вообще не увидите ценников. Цены вклеены внутрь книг. Скорее всего для того, чтобы не отпугивать покупателя, и дать человеку насладиться листанием издания. И много-много других мелочей, которые и позволили “Топ-книге” выйти в лидеры книжной торговли в России.
Что ж... Конкурентов иногда не только ненавидят, и желают им застрелить себя в мозг, выпить яду, или порезать кинжалами. Ещё у них можно учиться. Так учитесь, господа-товарищи... Учитесь.
А кому
это всё нужно?
Попробуем сравнить Ефремов с Ельцом, где есть несколько полноценных книжных магазинов, и где книги покупают. Даже если цена на книгу в Ельце такая же, как в Москве, то зарплаты и пенсии, как и у нас, куда ниже московских. Кто там – основной покупатель книг?! С уверенностью можно сказать – прежде всего, студенты. Елец – единственный в России районный центр, в котором есть университет. Студентов в городе много. И пусть даже они покупают книги вскладчину, но они там есть – есть читающая среда. У нас – увы. И проблема эта вовсе не ефремовская.
К примеру, о том что книга уходит из российской провинции и из 100 тыс. наименований книг, издаваемых за год, в большинстве регионов бывает представлена в лучшем случае десятая часть – на недавней пресс-конференции сообщил вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.
Недоступность литературы влечет постепенное падение спроса, вместе же они образуют замкнутый круг: издатели, в свою очередь, перестают ориентироваться на провинцию, как на активного потребителя их продукции. Как писали в октябре с.г. «Новые известия»: «Если ситуацию не исправить, в ближайшее время “глубинке”, к которой можно отнести львиную долю российских областных центров, будет попросту нечего читать».
Опять замкнутый круг
Итак, мы находимся в удивительное время в удивительном месте. Живя в Ефремове - за тем, что нам действительно нужно – мы часто едем в Тулу и Москву. Почти, так же как отцы и деды ездили за продуктами в Москву, потому что коммунисты свозили их туда со всей России. Разница только в том, что наш ефремовский купец не везёт сюда желаемый товар, ориентируясь на деревню, а ей, как известно, и так сойдёт.
Попадая сегодня на книжные развалы Москвы, испытываешь своего род шок от изобилия книг.
А ведь всего 16-17 лет назад ничего подобного не было!
В советской стране, где книга была “лучшим подарком”, а поэт почитался “больше чем поэт”, царил жуткий книжный дефицит. “Свой человек” в книготорге ценился больше чем “обувной завмаг” и “мясник в продуктовом”.
И вот, на протяжении жизни одного поколения, все коренным образом изменилось... Нет и той страны - СССР, нет и книжного дефицита. Есть объявившая себя демократической Россия, где уже не только в центрах есть некоторое книжное изобилие.
Но сегодня же и серьезные литературные произведения как в столице, так и в провинции имеют у публики куда меньший успех, чем разухабистые детективы и фэнтези. О том, благоприятно ли подобная ситуация влияет на общий культурный уровень россиян, сказано невыносимо много.
Менее банально прозвучит даже то, что книги, которые пользуются минимальным спросом, сегодня спокойно приобретаются теми, кому они нужны. Раньше многое из нынешнего обычного ассортимента нельзя было купить ни за какие деньги ни в одном магазине страны.
Впервые в истории, и мы - ефремовцы, пришли к тому времени, когда для того, чтобы купить книгу, достаточно просто пройтись по городу, и зайти в книжные магазины. Но спешат ли ефремовцы сделать это?
В. Воскресенский
Вперёд -
в прошлое!
Дела давно минувших дней. Возле книжного магазина в районе пересечения улиц Свердлова и Ленина, которое теперь иначе, чем «пьяный угол» и не именуют, за некоторое время до его открытия, выстраивалась очередь. Народ волновался: что-то будут давать... Теперь мы можем как угодно относиться к коммунистам, но… Именно им удалось добиться того, что мы были самым читающим народом в мире. В этом ефремовском книжном, как и в миллионах других во всём СССР, Мориса Дрюона, Жюля Верна, Артура Конан Дойла, Станислава Лема и других, невероятно популярных в те годы писателей, не было и в помине. Но были книголюбы, и существовали отделения Всесоюзного общества книголюбов, которые на своих собраниях неофициально, втридорога подобные книги друг у друга с жаром приобретали. Да, хорошую книгу в той стране нужно было уметь достать. О, этот удивительный термин, который вряд ли что скажет молодому поколению, и который и составлял альфу и омегу секрета обладания домашней библиотекой, и не только библиотекой. «Достать!» Тогда мало кого удивляло, что вместе с желаемой книгой могли продать «в нагрузку» брошюру идеологического или технического содержания. И тогда же провинция славилась тем, что тут на прилавках можно было встретить то, что в столице тут же сметали. Поэтому и книжные магазины, к примеру, в Липецкой области, село Становое, и магазины Ельца, и наши - тот, что на Ленина и «Военная книга» на улице Свердлова, пользовались популярностью, да не только у провинциалов, но и москвичей. Вот это и было время, когда мы считались самым читающим народом в мире.
Сегодня же наша доля активных читателей от взрослого населения всего 23%. Треть населения страны не читает и даже не держит дома книг. Конечно, можно смотреть на это просто. Можно выработать успокоительную социологию, заявить, что процесс этот закономерный… Де, в современном обществе меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации граждане черпают из телевизора или из интернета. Но почему же тогда в этом же современном обществе выработались другие лидеры? Великобритания (52%), Швеция (44%) и Финляндия (43%)? Каждой из стран место в тройке лучших досталось не просто так: все они имеют специальные программы по развитию чтения. К примеру, Объему американского книжного рынка можно позавидовать: 40,5 млрд долларов по сравнению с российскими 3,2 млрд.
Конечно, во многом такое расхождение объясняется тем, что в США книги стоят 40-50$, что в сравнении с средней ценой у нас - 4$, и создаёт такой внушительный разрыв. Но в целом страна, граждане которой чуть ли не гордится тем, что огромнейшая их часть не сможет показать на карте мира Францию, существенно обгоняет нас по многим показателям выпуска и потребления книжной продукции.Что уж?… Мы, как всегда, впереди планеты всей. Так же, как когда-то «в области балета», так теперь по части самопревращения из народа в население, которому книги читать совсем не обязательно, и даже вредно.
Новые веяния
Попробуем подумать о том, почему мы плохие покупатели книг.
Ефремовский пенсионер Николай Петрович:
– Книги теперь дешевле, чем в 70–80-х годах. Тогда книга стоила в среднем один рубль, но ее в свободной продаже не было, она покупалась на черном рынке в среднем за 10 рублей. Пенсия тогда бы у меня была рублей 120--130. На всю я смог бы купить 13 книг. А моя пенсия сегодняшняя, на самом деле, 2800. При цене книги в 100 рублей, я могу позволить себе аж целых 28! А теперь давай считать дальше… Коммунальные услуги, квартплата – раз. Продукты питания – два. А случись приболеть, не дай бог, лекарства – три. Всё. То, что от пенсии останется – мне не хватит ни на одну книгу. Вот такая букинистическая арифметика.
Что представляет собой ефремовский книжный рынок сегодня? Общее впечатление – это крайняя нервозность и мнительность, которая царит в рядах его местных корифеев. Почему? Из беседы с представителями ефремовской книготорговли выяснилось, - в Ефремове открылся книжный магазин, как мне сказали, - от какой-то крупной сети книготорговли, которая родом из Новосибирска, и имеет множество магазинов по всей России.
Зайдя и интернет, и набрав в окошке поискового сервера Google «Новосибирск книготорговля крупный» я получил исчерпывающий ответ. Такая сеть действительно существует и называется «Топ-Книга». Начавшая с оптовой торговли на Чкаловской книжной ярмарке, сегодня она имеет 285 магазинов в 110 городах России. На чем останавливаться не собирается. За следующие три года “Топ-книга” планирует открыть еще 200 магазинов в самых разных уголках нашей необъятной Родины.
Именно то, что конкурент столь мощен вызывает у ефремовских книготорговцев дикую панику. Сегодня у «Топ-книги» есть все возможности взять под свой контроль розничные рынки целых регионов. При этом времени на раздумья остается не так много. Свои торговые сети активно разворачивают и московские компании. Однако хозяин предприятия Лямин считает, что сетевые операторы не должны в перспективе вытеснить с книжного рынка отдельные магазины (как это происходит, скажем, в сфере торговли бытовой техникой или продуктами питания). «В США, где действуют самые крупные в мире розничные книготорговые сети, продолжают работать порядка 6000 независимых книжных магазинов, — говорит Лямин, — и они, как правило, работают интереснее сетевиков, поскольку их конкурентным преимуществом становятся не объемы продаж и цена, а какие-то частные находки, которые позволяют привлечь покупателей в конкретном месте». (По материалам www.gorn.ru)
Честно говоря, я могу понять опасения ефремовских книготорговцев, которые думают, что теряют дело, создаваемое и лелеямое годами, но надеюсь, что они отринут панические настрой. С моей точки зрения, для его продолжения - им нужно не просто продолжать, но постоянно искать новые лучшие формы. Сам факт того, что сетевой магазин от крупной компании открылся - ещё не говорит о том, что он не закроется. Нужно сделать всё возможное, чтобы сетевики увидели, что ефремовцы могут составить здоровую конкуренцию. Собственные нерентабельные магазины «Топ-книга», кстати, закрывает и переносит без сожаления. «Под нож» идут по 10–20 торговых точек ежегодно.
Судя по материалам из прессы, Лямин, на локального «торговца» совершенно не обижается — напротив, его скорее раздражают его коллеги, которые пытаются вести себя на рынке так, будто законы экономики писаны не для них.
В разговоре с представителем нашей книготорговли была затронута тема патриотизма. Мне сказали, что я должен быть патриотом своей малой родины, и писать что-то хвалебное про городскую торговлю, только по той причине, что она «своя», а мой русский патриотизм был назван размытым и ни о чём не говорящим. Понятие «патриотизм» и понятие «должествование» - диаметрально противоположны. И не нужно путать патриотизм с отчуждением иногороднего и богатого, на славу своего, каким бы оно не было.
На самом деле, у ефремовского торговца шансов даже больше… На сколько я смог понять Лямина, читая интервью с ним, опубликованные на самых разных сайтах рунета – это очень умный и энергичный человек, который умеет принимать нестандартные решения, и имеет свою оригинальную политику. Прежде всего, он думает о рынке в целом, и, будучи лидером книготорговли, – не пытается диктовать условия рынку, а ждёт – какие условия рынок продиктует ему. Он считает, что книга в России стоит слишком дёшево. И поэтому вряд ли будет ориентироваться на покупательскую способность горожан. Цены в новой торговой точке могут быть кусачими. Кроме того, никто не сможет вот так сразу захватить 100% рынка. Прямая работа с издательствами, продажа книг по заказу покупателей, знание особенностей спроса в Ефремове – всё это даёт нашим торговцам даже некоторые преимущества.
А вот инертность мышления и боязнь потерять привычное, снобизм и чувство своей важности от того факта, что мы вот тут “раскручивали” Доронину, когда другие ещё и не родились - плохие помощники в любом деле.
Я намеренно не указываю ни того, где находятся торговые точки, ни того - с кем именно я говорил. Все наши магазины, лотки, прилавки и прилавочки с книгами - известны ефремовцам и так. А новый магазин - те, кому это нужно, смогут найти и без моей помощи. Но, что мне хотелось бы отметить особо. Находясь в нём, я почувствовал уют и комфорт, а вот возле местных прилавков не чувствовал этого никогда. И дело не в ассортименте, или ценах. Каким-то непостижимым образом наши книготорговцы умудряются отчуждать покупателя от товара: или прилавком, или даже самим продавцом.
В новом же магазине - стал свидетелем того, что речь про 52% нечитающей России - даже более оптимистичная картина, чем можно было бы подумать. Всё же, сдаётся, что больше... Так девушка, продавец сказала кому-то:
- Я тут без зарплаты останусь. И то нравится, и это...
То есть, пока там самый главный покупатель - сам продавец.
Отдельные представители ефремовского книжного рынка сразу решили, что моё появление связано с тем, что это готовится реклама для нового магазина. Могу только догадываться, но создаётся впечатление, что он в ней не нуждается... Прослеживается определённая стратегия. В первую очередь они делают пробный шаг. Если город, или посёлок городского типа, отвечает взаимностью, и в течении полугода магазин себя окупает, - значит шаг сделан не зря, если нет, - то нет. И какая-то специальная реклама этому могла бы только повредить.
Продумано всё до мелочей. Вы там вообще не увидите ценников. Цены вклеены внутрь книг. Скорее всего для того, чтобы не отпугивать покупателя, и дать человеку насладиться листанием издания. И много-много других мелочей, которые и позволили “Топ-книге” выйти в лидеры книжной торговли в России.
Что ж... Конкурентов иногда не только ненавидят, и желают им застрелить себя в мозг, выпить яду, или порезать кинжалами. Ещё у них можно учиться. Так учитесь, господа-товарищи... Учитесь.
А кому
это всё нужно?
Попробуем сравнить Ефремов с Ельцом, где есть несколько полноценных книжных магазинов, и где книги покупают. Даже если цена на книгу в Ельце такая же, как в Москве, то зарплаты и пенсии, как и у нас, куда ниже московских. Кто там – основной покупатель книг?! С уверенностью можно сказать – прежде всего, студенты. Елец – единственный в России районный центр, в котором есть университет. Студентов в городе много. И пусть даже они покупают книги вскладчину, но они там есть – есть читающая среда. У нас – увы. И проблема эта вовсе не ефремовская.
К примеру, о том что книга уходит из российской провинции и из 100 тыс. наименований книг, издаваемых за год, в большинстве регионов бывает представлена в лучшем случае десятая часть – на недавней пресс-конференции сообщил вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.
Недоступность литературы влечет постепенное падение спроса, вместе же они образуют замкнутый круг: издатели, в свою очередь, перестают ориентироваться на провинцию, как на активного потребителя их продукции. Как писали в октябре с.г. «Новые известия»: «Если ситуацию не исправить, в ближайшее время “глубинке”, к которой можно отнести львиную долю российских областных центров, будет попросту нечего читать».
Опять замкнутый круг
Итак, мы находимся в удивительное время в удивительном месте. Живя в Ефремове - за тем, что нам действительно нужно – мы часто едем в Тулу и Москву. Почти, так же как отцы и деды ездили за продуктами в Москву, потому что коммунисты свозили их туда со всей России. Разница только в том, что наш ефремовский купец не везёт сюда желаемый товар, ориентируясь на деревню, а ей, как известно, и так сойдёт.
Попадая сегодня на книжные развалы Москвы, испытываешь своего род шок от изобилия книг.
А ведь всего 16-17 лет назад ничего подобного не было!
В советской стране, где книга была “лучшим подарком”, а поэт почитался “больше чем поэт”, царил жуткий книжный дефицит. “Свой человек” в книготорге ценился больше чем “обувной завмаг” и “мясник в продуктовом”.
И вот, на протяжении жизни одного поколения, все коренным образом изменилось... Нет и той страны - СССР, нет и книжного дефицита. Есть объявившая себя демократической Россия, где уже не только в центрах есть некоторое книжное изобилие.
Но сегодня же и серьезные литературные произведения как в столице, так и в провинции имеют у публики куда меньший успех, чем разухабистые детективы и фэнтези. О том, благоприятно ли подобная ситуация влияет на общий культурный уровень россиян, сказано невыносимо много.
Менее банально прозвучит даже то, что книги, которые пользуются минимальным спросом, сегодня спокойно приобретаются теми, кому они нужны. Раньше многое из нынешнего обычного ассортимента нельзя было купить ни за какие деньги ни в одном магазине страны.
Впервые в истории, и мы - ефремовцы, пришли к тому времени, когда для того, чтобы купить книгу, достаточно просто пройтись по городу, и зайти в книжные магазины. Но спешат ли ефремовцы сделать это?
В. Воскресенский
Ni komentarjev:
Objavite komentar