17.12.06
Ефремов кабацкий
Окончена трудовая неделя... Мы выходим за двери фирм, ЧП, ОАО, и т.п., где работали и устали. Но нам не хочется расходиться по домам. Куда пойти, чтобы обсудить последние новости, обменяться впечатлениями? Есть ли в нашем городе такие места, где мы могли бы оставить некоторую сумму денег, но посидеть творчески, и не обязательно под пиво? Вопрос странный, не правда ли?
Наивно полагая, что что-нибудь когда-то изменится к лучшему, я внимательно слушал самые разные высказывания о том, как живёт наш обыватель, и о том, почему Ефремов не Рио де Жанейро. Дело в том, что на 13-ой полосе № 47 (118) от 1 декабря 2006 года газеты «Панорама красивомечья» вышла (это был просто праздник какой-то) моя беседа с одним из основателей рок-группы «Ревущая тишина» Андреем Синдеевым, и народ решил, что я могу опубликовать в газете материалы, затрагивающие его (народа) нужды и чаяния. Поразительно, но чаще всего мне говорили о том, что Ефремову, чтобы культурно развиваться, нужно породить хорошие кафе и ресторации, которые отличались бы от ефремовских. J Невольно вспоминается Михаил Задорнов с его ироничными умничаниями о том, как «бедно» мы живём, что не хватает нам не чего-то насущного, но именно парижских бистро. Ну так и ладно... Кафе так кафе.
Чем не нравятся наши ефремовские людям самого разного возраста, но с доходом условно позволяющим жаждать культурного отдыха по-европейски? Прежде всего, крайне высоким уровнем шума... Именно так, поскольку музыкой всё то, что звучит в наших заведениях не назвал никто. Как следствие, зайдя в бар, который был выбран именно потому, что он не такой громкий, можно встретить ситуацию появления группы любителей караоке. Тогда, хоть бар никогда не называл себя баром-караоке, для них будут созданы все условия, - аппаратура будет включена вплоть до грани технической возможности, а у других даже не поинтересуются, хотели ли они попасть в тот круг ада, где грешников мучают звуком прямо сейчас. А что спрашивать? Есть в сознании такая формула «не нравится – не ходи»... И всякий здравый смысл тут не уместен.
Потом уже идут претензии на черепашечью скорость обслуживания, явный непрофессионализм персонала, отсутствие охранямых автостоянок, и всего того, что ещё раз бьёт по живому: ну не заграница, ну Ефремов, хоть тресни.
Конечно, со скидкой на условия и среду, можно закрыть глаза на многое. Можно покорно принять ситуацию, когда вместо обозначеной в меню пиццы (в пиццерии, а не где-то), и заказанной в твёрдом уме и ясной памяти, вам так настойчиво «порекомендуют» другую, мотивируя это тем, что она уже готова, да в конце-концов её и принесут, можно не обращать внимания на некоторой дискомфорт в туалетах... Можно, всё можно.
Но лично моя чаша терпения переполнилась, когда я услышал от одного из друзей: «Я бы в ефремовский ресторан свою девушку пригласить постеснялся». Господа-хорошие, проблема перестаёт быть проблемой сервиса, а становится самой настоящей демографической проблемой.
Тогда же мне было сказано: «Найди, хоть из-под земли достань, представителя ефремовского ресторанного бизнеса, возьми интервью, спроси вот что...» И был сформирован (коллективными стараниями) целый перечень «почему так?», «неужели вам так выгодно?», и т.д.
Раз просили, нет проблем – нашёл и поговорил, и спросил, и даже какую-то утопическую модель ресторана нашей мечты, который так и жаждут видеть в реалити некоторые ефремовцы, обрисовал. – Доколь у нас не будет всего этого великолепия?
Тут без некоторого лирического (потому, что я всё понял и прочувствовал) отступления не обойтись. Если читатель ждёт, что далее последует стандартное интервью с Василием Ефремовичем Пупкиным, владельцем ресторана «Рога и копыта», с указанием явок, паролей, имён и партийных кличек, а так же адресов квартир, где деньги лежат, то зря. Вообще, ефремовский бизнесмен словоохотлив. И, как правило, готов рассказать откровенно всё. И, даже если он будет недоволен вмешательством в свой бизнес, - расскажет всю правду. Но с требованием ничего про него именно не писать. Конечно, тут с моей стороны в их адрес, могли бы быть насмешки, обвинения в кондовости и инертности мышления. Однако, нет. Дело в том, что лишнее упоминание в прессе в условиях ... Хм, ну таких, какие сложились у нас в России... Оно только привлекает нездоровый интерес, и в целом ничего хорошего не сулит. И не говорите про рекламу, я вас умоляю. Во всяком случае, мой собеседник сказал: «Мы только начинаем, и писать пока ещё не о чем».
Итак, позволю себе выражение «как стало известно из разговора с представителем ефремовского ресторанного бизнеса»... (Не смотря на то, что автор этих строк газетные клише абсолютно отвергает.) Стало известно, что он хотел бы иметь ресторан. J Дорогой, настоящий... Такой, где всё по правилам дела, где каждый столик обслуживается отдельным официантом, где в туалетах играет тихая и приятная музыка, который не был бы похожим на подземелье, но где искрился бы свет хрустальных люстр, где играл бы джаз (вечно живой), где ... Но пока на это нет денег. Пока он может гордится своей кухней, а все остальное и его самого не устраивает. И про всё это было сказано исходя из того, что всех денег не заработаешь. Именно так, потому что чем дороже ресторан, тем выше расходы на его содержание.
Про кафе среднего уровня я ничего не спрашивал. А зачем? Чуть более года назад на «пьяном» кто-то попытался открыть кафе подобного типа. К моменту его появления оно ничем не отличалось от среднего заведения в Туле. (Тоже вам не пивная в Мюнхене, понимаете ли(?), но хоть что-то.) И...? И ничего... Теперь в этом помещении стоят «однорукие бандиты». Помню, при первых посещениях, когда оно только открылось, создавалось впечатление, что всё далеко не идеально, но вполне прилично. Спустя несколько месяцев я зашёл туда в районе 23:00. Никогда не был на пиратском судне, дрейфующем в просторах Карибского моря веке так в 18-ом, но мне кажется, что там всё должно было бы быть чуть более организованно, или судно бы утонуло. Идея кафе среднего уровня на «пьяном» утонула.
В ходе беседы я услышал: «А ты напиши маленькую такую заметку... Ефремовцы, какие вы сами, такие у вас и заведения.» И при этом раздался смех. Ничего смешного на горизонте не наблюдаю. Именно так. В извечном споре о том бытие ли определяет сознание, или наоборот – проиграли все. И так, и так... И отсутствие кафе, ресторанов, трактиров, где было бы уютно, и обгаживание таких посетителями, если они возникают – порождают друг друга.
Сегодня мой собеседник гордится тем, что платит своему повару 7000 рублей. Я сказал ему, что когда мы (вернее моя группа поддержки) создавали прототип идеального ефремовского ресторана, то определили повару зарплату в 12000 рублей, потому что мы имеем ввиду хорошую кухню.
- Да, нужно платить столько, но пока ещё мы не вышли на такой уровень.
Строго говоря, мы нигде не вышли на такой уровень. Если приехать в Москву в командировку, и попытаться найти место, где можно было бы покушать (если просто есть хочется), то можно встретить либо киоски роспищепечати, где вам напечатают хот-дог сомнительного качества, либо стационарные полукафе, которые не отличаются от наших даже по ценам. В этом отношении, Ефремов имеет даже некоторое преимущество, поскольку у нас нет такой огромной «проходимости», и нашему владельцу кафе есть причина печься о каждом клиенте.
Но это всё в теории. Когда я сказал в редакции о том, что такой материал возможен, мне предложили не делать его одним огромным текстом на всю полосу. Особенно пытался настаивать на том, каким всё должно было бы быть на самом деле, подсовывая под нос, в качестве образца качества, номер «Собеседника», Серёжа Баранов.
Что такое ефремовская ресторация? Это место, где едят так, как только Гоголь мог описать, «господа средней руки», где проводят свадьбы, где немузыкально поют, где справляют торжество своих возможностей те, кто может позволить себе в силу определённых причин, и где ничего связанного с культурой досуга никогда не было, нет и не будет.
По этой причине невозмыжны блиц-интервью, и прочее разнообразие. Одни пошлют далече, другие ещё далее...
Ребята, читайте книги, занимайтесь спортом, знакомьтесь с особями противоположного пола, наконец работайте, и ведите здоровый образ жизни. Кабак в Ефремове – это вам не паб в Ирландии, что впрочем тоже не Стоухендж. Кабаки довели великого русского поэта Сергея Есенина до полной гениальности, после чего он написал поэму «Чёрный человек», а потом повесился.
Вам это надо?
В. Воскресенский
Naročite se na:
Objavi komentarje (Atom)
2 komentarja:
//Вам это надо?//
Отвечаю: Да, надо! Надо чтобы было куда сходить молодому человеку с девушкой. Но это уже проблема уровнем выше: средний молодой человек допризывного возраста или после армии не может позволить себе что-то лучшее чем "потереться попами" в унылом безделье где-нибудь на Площади г.Ефремова.
Кстати, у нас теперь функционирует бильярдная -- первое место в Ефремове, где можно сидеть на полу(!), запрещены крепкие спиртные напитки(по крайней мере пока), а музыка не рвет перепонки. Обслуживающий персонал вежлив и трезв. Из недостатков отмечается плохая вентиляция, надеюсь, ситуация изменится к лучшему, со временем.
Также открылся новый ресторанчик "Садко" кажется, опять-таки, превое место, где курящие и некурящие разделены в разные комнаты. Поытки налицо. Посмортим, какова будет судьба этих заведений и какие будут тенденции. В бильярдной пока ажиотаж.
Да, с этим в Ефремове проблема. Некуда пойти ни парню с девушкой, ни подругам, ни друзьям, молодым и не очень.:(((( Нету уютного общественного местечка. Когда я встречаюсь с одноклассниками или еще кем-нибудь, извечный вопрос КУДА ПОЙДЕМ? и не находим ничего лучше, чем отправиться к кому-нибудь домой.
Сегодня была в бильярдной около 20 минут. С вентиляцией явно че-то не то… Я провоняла так, кагбута на меня дымило тыща человек ((( Неприятно. Наверное, не было бы большим неудобством курильщикам курить на улице.
Еще вроде бы сейчас что-то делают с бывшим кинотеатром Комета, может это ОНО, то самое? Место куда с удовольствием устремятся и душой и телом ефремовцы? И всем будет ЩАСТЬЕ!
Objavite komentar